заготовка из малины        21 мая 2013        38         0

Рецепт домашнего малинового конфитюра

Обязательными атрибутами вечернего чаепития выступают варенье, повидло, джемы, конфитюры и мармелады, приготовленные в домашних условиях.

Они не просто вкусные, но еще и весьма полезны. В наше время данные сладости приобрести в магазине не составит никакого труда. К тому же, выбор колоссален.

Однако приготовленное лакомство дома будет не только вкуснее, но и на 100% натуральнее. Да и в приготовление весьма неприхотливое. Стоит отметить, что из всех ягод и фруктов самой большой популярностью пользуется малиновое варенье. Ведь всем хорошо известно, что именно оно является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В его состав входит натуральная салициловая кислота – основа многих лекарственных средств, применяемых для понижения жара и борьбы с воспалительными процессами. К тому же, применяя малиновые джемы вместо аспирина, вы сможете избежать гастрита и язвы желудка.

Также малиновые варенья в своем составе содержит витамины А, В2, Е, РР, которые стимулируют жизненный тонус, обеспечивают здоровый цвет кожи лица, а также повышают упругость кожи. Стоит отметить, что рекомендуется употребление малинового варенья тем, кто страдает депрессиями либо пребывает в стрессовых ситуациях, так как в его составе содержится медь. А она, как известно, является составляющей многих антидепрессантов.

Одним из вкуснейших лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях, является малиновый конфитюр. Он представляет собой ароматную и сладкую малиновую массу, тающую во рту. Малиновый конфитюр может стать отличной начинкой для пирогов, пирожков и круассанов. В нем распределены равномерно кусочки ягод и фруктов, уваренных с сахаром.

Для приготовления конфитюра, необходимо выбирать созревшие, а не перезревшие ягоды. Отлично подойдут ягоды среднего размера и темного окраса, так как именно из таких ягод и получается самое красивое и вкусное варенье.

Малиновый конфитюр: рецепт


Итак, на один литр заготовки нам понадобиться:

— три килограмма спелой малины;

— два килограмма сахара.

Процесс приготовления.

Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем и делим на три части. Одну часть малины пропускаем сквозь мясорубку, а остальные части раздавливаем при помощи деревянной ложки.

Затем размятые ягоды выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем полученным соком малины. Теперь отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 15 минут.

Затем огонь убавляем на минимум и всыпаем сахар. Варим, регулярно помешивая, до тех пор, пока сок полностью не увариться, а сахарный сироп не загустеет.

После этого горячий конфитюр раскладываем в заранее подготовленные банки, укупориваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Хранят охлажденный конфитюр в темном и прохладном месте.

Напоследок хочется дать пару советов:

— для приготовления конфитюра можно использовать не только свежие ягоды, но и мороженные;

— для того чтобы плоды стали более проницательные для сахарного песка, их необходимо перед приготовлением обработать сахарным песком;

— для желеобразного состояния можно добавить желирующие вещества;

— пожеланию для вкуса можно добавить лимонную кислоту, ванилин.

Также малиновый конфитюр можно приготовить и в сочетании с клубникой, со смородиной и другими ягодами. В таком случае вкус будет более необычным. В общем, все зависит от ваших желаний и фантазии.

А к мясным и рыбным блюдам предлагаем приготовить необычный и очень пикантный малиновый соус.

Автор статьи: Савлюк Юлия