заготовка соуса        23 июня 2014        49         0

Необычный ягодный соус к мясу или к рыбе

Придать оригинальность любому блюду поможет необычный соус. Приготовленные из ягод сладкие соусы традиционно подают к десертам. Не совсем привычным и подходящим может показаться ягодный соус, поданный к рыбному блюду или к мясу. А между тем кисло-сладкий соус может придать обычному мясному или рыбному блюду экзотическую, азиатскую нотку.

В сладкие, десертные соусы для усиления вкуса добавляется корица, мята и ванилин.

Блинчики, запеканки, мороженое и другие десерты, поданные с ярким соусом, выглядят празднично и аппетитно.

Если соус необходим к мясному блюду или дичи, то добавляются острые, ароматные специи: имбирь, кориандр, все виды перца. Можно приготовить острый, кисло-сладкий соус, используя комбинацию фруктов и ягод.

Приготовление соусов процесс несложный. А результат всегда восхитительный. Блюдо, поданное с хорошим соусом, приобретает богатый, изысканный вкус и завершенный, достойный вид.

Для соусов подойдут и свежие ягоды и замороженная заготовка. Попробуйте приготовить соус по предложенным рецептам.

Ягодный соус: рецепты


Соус к мясным блюдам из брусники

Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды. Ингредиенты:

• Брусника — 2 стакана.

• Сахарный песок — 2 столовые ложки.

• Бульон мясной — 120 мл.

• Соль, черный перец и сок лимона — по вкусу.

Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.

Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.

В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.

Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.

В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.

Замечательный соус из брусники готов.

Соус — ягодный микс

Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.

• Клюква — 600 гр.

• Красная смородина — 300 гр.

• Мед — 250 гр.

• Кориандр — чайная ложка.

• Чеснок и перец — ориентируясь на свой вкус.

Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед — просто витаминная бомба получается.

Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.

Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.

Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.

Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.

Клубнично-малиновый соус

• Клубника и малина — по 300 гр.

• Сахар — 4 ст. ложки.

• Крахмал — 2 десертные ложки.

Помыть ягоды и обсушить.

Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.

Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.

Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.

Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.

Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.

Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина