Необычный ягодный соус к мясу или к рыбе
Придать оригинальность любому блюду поможет необычный соус. Приготовленные из ягод сладкие соусы традиционно подают к десертам. Не совсем привычным и подходящим может показаться ягодный соус, поданный к рыбному блюду или к мясу. А между тем кисло-сладкий соус может придать обычному мясному или рыбному блюду экзотическую, азиатскую нотку.
В сладкие, десертные соусы для усиления вкуса добавляется корица, мята и ванилин.
Блинчики, запеканки, мороженое и другие десерты, поданные с ярким соусом, выглядят празднично и аппетитно.
Если соус необходим к мясному блюду или дичи, то добавляются острые, ароматные специи: имбирь, кориандр, все виды перца. Можно приготовить острый, кисло-сладкий соус, используя комбинацию фруктов и ягод.
Приготовление соусов процесс несложный. А результат всегда восхитительный. Блюдо, поданное с хорошим соусом, приобретает богатый, изысканный вкус и завершенный, достойный вид.
Для соусов подойдут и свежие ягоды и замороженная заготовка. Попробуйте приготовить соус по предложенным рецептам.
Ягодный соус: рецепты
Соус к мясным блюдам из брусники
Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды. Ингредиенты:
• Брусника — 2 стакана.
• Сахарный песок — 2 столовые ложки.
• Бульон мясной — 120 мл.
• Соль, черный перец и сок лимона — по вкусу.
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.
Замечательный соус из брусники готов.
Соус — ягодный микс
Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
• Клюква — 600 гр.
• Красная смородина — 300 гр.
• Мед — 250 гр.
• Кориандр — чайная ложка.
• Чеснок и перец — ориентируясь на свой вкус.
Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед — просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.
Клубнично-малиновый соус
• Клубника и малина — по 300 гр.
• Сахар — 4 ст. ложки.
• Крахмал — 2 десертные ложки.
Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты