Кабачковое варенье: летний подарок
По мнению диетологов, кабачок – это один из самых легкоусвояемых и полезных овощей, в составе которого содержаться витамины группы В, РР и С, а также кальций, медь, железо, калий и марганец.
Одним из достоинств кабачка является способность стимулировать желудочно-кишечный тракт, поглощает вредные вещества и холестерин, устраняет отечность, выводя избыточную жидкость из организма. Также употребление кабачка в пищу, Вы предотвращаете развитие таких заболеваний, как анемия и атеросклероз.
За счет высокого содержания в кабачках магния и калия они достаточно полезны для сердечнососудистой системы. Также из-за немалого содержания железа данный чудо овощ обогащает кровь кислородом и улучшает ее свойства. Известно, что если на протяжении недели принимать свыше двухсот граммов кабачков, то можно полностью избавить свой организм от шлаков.
Несмотря на то, что кабачок — это овощ, из него получается потрясающе вкусное варенье, которое еще и полезное. Существует масса рецептов варенья, однако процесс выбора и подготовки кабачка для него практически всегда одинаков.
Самое вкусное варенье получается из цуккини – это итальянский длиноплодный кабачок. Для его приготовления кабачки промывают, срезают кожуру, удаляют семечки и измельчают на маленькие кусочки.
Кабачковое варенье: рецепты
-
Рецепт №1.
Нам понадобятся следующие продукты:
— один килограмм спелых кабачков;
— один килограмма сахара песка;
— сто граммов воды;
— один лимон.
Варим сироп. Для этого сахар заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим в течение пяти минут. После того, как сироп будет готов, помещаем в него кабачки, а также лимон, который предварительно пропустили сквозь мясорубку.
Всю эту смесь варим на протяжении сорока пяти минут. После этого еще горячим кабачковое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам и закупориваем.
-
Рецепт №2. Кабачковое варенье с соком моркови и цитрусами.
Продукты, которые нам необходимы для приготовления данного варенья следующие:
— один килограмм предварительно подготовленных кабачков;
— семьсот граммов сахарного песка;
— один стакан соки моркови;
— по одному лимону и апельсину.
Процесс приготовления
Тщательно промываем апельсин и лимон. Затем пропускаем их сквозь мясорубку. Соединяем смесь с морковным соком и доводим до кипения.
Далее соединяем все ингредиенты (кабачок, сахар и прокипяченную смесь с цитрусов и сока моркови) вместе и тщательно перемешиваем до тех пор пока не появится сок.
Затем полученную массу оставляем настаиваться в течение пятнадцати часов. За это время сахар раствориться, а кабачки с цитрусами пустят сок. После этого ставим наше варенья на огонь и варим его не более семи минут.
Далее варенье ставим в прохладное место на пару часов, и после вновь кипятим на протяжении тридцати минут. По истечению времени варенье разливаем в предварительно подготовленные банки и закупориваем.
Хранится кабачковое варенье, как и все остальные виды варенья: в прохладном месте.
Для приготовления варенья по тем рецептам, что представлены выше, необходимо выбирать молодые кабачки, у которых кожура еще очень тонкая. С таких овощей варенье получается нежное и прямо тает во рту.
Стоит отметить, кабачковое варенье по своему вкусу отличается от тех вкусов варенья, к которым мы привыкли. Правда, распознать продукты, которые применялись для его приготовления довольно сложно.
Автор статьи: Савлюк Юлия
Катя
Обожаю кабачковое варенье. Спасибо за интересный рецепт, попробую.
vasin
Спасибо Вам за проявленный интерес и отдельное спасибо за Ваш комментарий )