Праздники        03 июня 2016        37         0

Ореховый Спас в 2016 году, традиции праздника

В конце лета православные христиане отмечают интересный праздник Ореховый Спас. Именно это торжество является заключительным, а орехи в это время обретают невероятную силу и достигают пика созревания.

Ореховый Спас в 2016 году выпадает на 29 августа.

Собрав последний урожай пшеницы, люди изготавливали выпечку, которую необходимо носить в церковь, дабы освятить.

Праздник существует долгое время и смог собрать в себе богатую историю и разнообразные традиции.

Приметы и обычаи на Ореховый Спас


Основой торжества являются орехи, именно поэтому по традиции их необходимо освятить.

С началом Спаса, заканчивается Успенский пост и в пищу разрешается включать мясные продукты и сами орехи.

Так, как лето  заканчивается, то и приходит время собирать последний урожай с полей, ведь на носу Успение Богородицы.

Если урожай орехов окажется хорошим, то следует ожидать и отличный урожай ржи. После праздника приходит время для посева озимой ржи, а на Спас необходимо готовить хлеб, используя только пшеницу последнего урожая.

Вся семья собирается дома и проводит совместную молитву, после которой жены подготавливают для супруга свежий хлеб и отправляют их в поле. Телега укладывается мешками с семенами для посева, а сверху на них следует положить три ботинка. Когда супруг приезжает в поле, он обязательно должен позавтракать, дабы набраться сил для работы. Съев порцию гречневой каши, он начинает посев. По окончании работ, все мужчины собираются вместе и отправляются домой, где их уже ожидает семья, а хозяйка готовит для встречи свежую выпечку.

Главным блюдом на каждом праздничном столе является освященный хлеб и обязательно орехи. Весь день должен пройти со словами благодарности Богу, ведь он подарил хороший урожай и люди могут пережить надвигающуюся холодную зиму.

Обязательным мероприятием на Ореховый Спас были ярмарки. Они проводились в каждом населенном пункте. На таких ярмарках продавались полотна и холсты, поэтому праздник имеет второй название – Холщовый Спас. Исходя из поверья, необходимо приобрести в дом один из холстов, чтобы на протяжении всего года нищета не пришла в семью.

Основой праздничного рациона были орехи и хлеб. По традиции следует отправиться в гости и принести с собой выпечку. Хозяева встречали гостей такой приготовленной вкусностью. К наступлению праздника, подходил к  завершению Пост. Поэтому можно было повстречать на торжественных столах блюда, приготовленные из мяса или рыбы. В каждом доме обязательно должны быть орехи, мед, яблоки и хлеб.

приметы на Ореховый Спас

Существует одна интересная примета, тот человек, который попробует хотя бы один из ингредиентов на празднике, сможет осуществить свою заветную мечту, а также следует ожидать улучшение по финансовой части. Каждая хозяйка в этот день обязательно изготавливала настойку от любой болезни. Грецкие орехи обладали сильным целебным эффектов на Спас, поэтому их заливали самогоном и оставляли настаиваться на протяжении нескольких дней. После чего напиток можно использовать для излечения легких и серьезных заболеваний.

Птицы отлетают в теплые края именно на Ореховый Спас, чтобы переждать холодную зиму. Покрова окажется холодной в том случае, когда журавли улетают именно на этот праздник. Если конец лета оказался дождливым и с сильными грозами, то на протяжении осени будет исключительно теплая погода.

Во время празднования Спаса в каждом поселке проводят обряды для очищения святых источников, которые помогают излечиться от недуга. Для этого священнослужитель проводит службу и святит воду в родниках, а после каждый желающий набирает ее в емкость и относить домой. Люди верят, что с помощью этой воды можно избавиться от нечистой силы и вылечить различные болезни.

Каждый год на Ореховый Спас, ведьмы отправляются в лес и изготавливают для себя волшебные палочки из ветви ореха. Считается, что именно в этот день, палочка из этого дерева обретается невероятную мистическую силу. С ее помощью, ведьмы проводили магические ритуалы и заговоры.

Если изготовить банный веник из ореха на этот Спас, то он обретет целебные свойства. Такое изделие запрещалось сушить, а место для хранения следует выбирать отдельное от остальных веников. Использовали его, как обычный банный веник во время того, когда парились в бане.

ореховый спас традиции

Ореховый Спас, история возникновения праздника


Согласно историческим документам, правитель Эдессы страшно заболел – его поразила проказа. Желая исцеления от жуткой болезни, он послал к Христу придворного художника. В послании он попросил Спасителя, чтобы тот позволил Ананию нарисовать его образ на холсте. Ананий долго старался изобразить лик, но все его старания никак не могли увенчаться успехом. Спустя несколько неудачных попыток, Христос попросил Анания дать ему полотенце, дабы умыться. Полотно Спаситель отдал обратно художнику и тот удивился, ведь на нем остался образ Христа. Ананий привез его царю Эдесскому и тот смог излечить свой недуг.

Чудотворный образ был закреплен на основном входе за городские стены. Через некоторые годы, его смогли украсть мусульмане. Только спустя почти тысячу лет, император Византийской Империи смог его выкупить у воров. Пройдя несколько лет, по приказу правителя образ был перевезен в Константинополь, а чтобы этот день запомнился навсегда, византийцы организовали торжество в его честь. Через несколько веков, лик Иисуса был потерян вовремя одно из Крестовых походов. По слухам, его пытались вывезти с помощью кораблей, которые потерпели крушение, и реликвия оказалась утрачена.

В одной из многих легенд рассказывается, что православные живописцы создавали творения, списывая образ из утраченной реликвии. Ореховый Спас иногда связывают с днем почитания мученика Диомида. В этот день принято молиться ему, ведь он способен устранять возникшие недуги и исцелять от тяжелых болезней.

Этот удивительный праздник собрал в себе невероятную историю и различные традиции. На сегодняшний день некоторые из них утрачены или забыты. Но Спас является одним из известных праздников, которые отмечаются каждый год всем христианским миром. Люди ходят в церковь, чтобы освятить выпечку, молятся святым, для исцеления болезней и просто радуются жизни, прославляя Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *