заготовка калины        20 сентября 2014        47         0

Целебное варенье из калины без косточек

Если лучшие друзья девушек – это бриллианты, то для того, чтобы их дарили, нужно сделать своей ближайшей подругой калину. Эти маленькие красные ягодки ещё называют «свадебное дерево», так как ассоциируются с девичьей красотой.

По легенде калина появилась из крови убитых в лесу девушек, то есть изначально была связана со слабым полом. Вот и не удивительно, что с давних времен и по сегодняшний день, калина активно применяется в косметологии. Особенной популярностью пользуются омолаживающие средства на её основе.

Но кроме этого калина выделяется и как целебное растение, широко применяемое в медицине. Она незаменима для улучшения иммунитета, работы желудка, лечения язвы и многого другого. Благодаря этому калина прочно вошла в славянскую кулинарию.

Широкое распространение имеет варенье из калины без косточек. Стоимость одной баночки достаточно высокая, по сравнению с ценой самих ягодок. Они растут во многих местах, как в диком виде, так и специально выращенные. И, в отличие от готовых продуктов, вовсе недорогие.

Поэтому, если имеется желание обзавестись таким вареньем, лучше приготовить его самостоятельно. На это понадобится не более часа вашего времени, из которых на варку потребуется только 20 минут, а весь процесс приготовления займет сутки.

Варенье из калины без косточек: рецепты


Помимо классического рецепта: калина + сахар + вода, есть множество экспериментальных вариантов. Так, например, можно приготовить варенье из калины с лимоном. Цитрус нужен для снятия горечи, и пикантности вкуса.

Классический рецепт варенья из калины

Итак, если вы уже заинтересовались, делаем следующие манипуляции: берём один килограмм калины, очищаем листья и веточки, перебираем самые спелые ягодки, после чего скрупулезно моем. Сначала в проточной воде, а затем в миске с раствором, куда добавляем полторы столовой ложки каменной соли на литр горячей воды. Подержать ягоды нужно 3 – 5 минут и, встряхнув, просушить на бумаге около 10-ти минут.

За это время успеваем почистить лимон и, убрав косточки, мелко нарезаем. Стоит отметить, что лимон можно заменить по вкусу на две штучки лайма или один апельсин. Очищаются и нарезаются они точно также.

Теперь нужно приготовить сироп для варенья. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и разогреваем. На это уйдёт где-то 5 – 7 минут. До состояния кипения доводить не нужно. Добавляем сахарный песок, который, помешивая, растворяем.

Когда вода начнёт бурлить, немножечко подождав, высыпаем туда ягоды. После того, как вода ещё раз начнёт закипать, варим минут 5, и можно снимать. Дальше калину нужно остудить, на это потребуется около шести часов. Затем извлекаем ягоды из сиропа и перетираем через мелкое сито. Так калина освобождается от косточек. И снова высыпаем в кастрюлю, теперь уже с лимоном. Как и в предыдущий раз, после закипания, варим ещё 5 минут помешивая.

Варенье из калины  в мультиварке

Поскольку применение мультиварки стало сейчас достаточно модным, то и на этом многофункциональном приборе доступно будет приготовить варенье.

Способ примерно схож, только варить нужно с открытой крышкой, сразу добавив в воду сахарный песок, в режиме тушения, постоянно помешивая, доводим до состояния кипения. Затем добавляем ягоды и варим 5 минут.

Так же, как и во время приготовления на плите: остудить и перетереть через сито. Потом варим второй раз, засекая 5 минут сразу, как только вода закипит. Бросаем лимон и варим уже привычные для нас 5 минут. Все это проводится в режиме тушения.

Как хранить и употреблять варенье из калины без косточек


Когда варенье из калины  приготовится, ещё горячим, распределяем в предназначенные для этого банки, и закручиваем крышки. После этого емкости нужно перевернуть и поставить на ровную поверхность, обмотав одеялом. Так держать до тех пор, пока варенье полностью не остынет.

Теперь банки можно размещать для хранения в удобном для вас месте. Срок годности такого продукта 3 – 5 лет. Изготавливать варенье нужно с августа по сентябрь, так как это период сбора ягод.

Но если используете мороженую калину, то для приготовления той же порции, нужно чуть большее количество ягод, где-то на грамм двести. Калорийность такого продукта 361 ккал. Но если его употреблять не круглосуточно, а один-два раза в день, то поправки не будет. Тем более, что с учетом насыщенности витаминами, варенье из калины будет даже положительным в период диет. Так как многие обезжиренные продукты лишены витаминов.

Варенье из калины без косточек – эффективное средство против изжоги. Для этого нужно три чайных ложки продукта размешать в литре воды и выпивать в течение дня. Этот же метод помогает для сбрасывания лишнего веса, так как улучшает метаболизм. Ещё наладит работу желудка. В период весеннего авитаминоза пить разбавленную в воде калину можно для укрепления иммунитета.

А вот в случае заболевания стоит пить только горячий чай из варенья. Это поможет и поскорее выздороветь, и снимет температуру, а в дополнении с мёдом выйдет великолепное средство для отхаркивания. Ну и, разумеется, благодаря варенью из калины, вы будете выглядеть моложе.

Не болейте, и будьте красивыми!

Автор статьи: Захарова Ирина