Аджика из кабачков: прекрасное дополнение к любому блюду

Вкусовые качества аджики давно оценили любители «остренького».
Она дополнит и подойдет к любому блюду особенно из мяса, разнообразит вкусом гарниры, не менее хороша она и вприкуску с хлебом.
Вариаций на тему «аджика» существует множество – кто-то предпочитает жгучую, кому-то нравится пикантная, а есть люди с умеренными вкусовыми предпочтениями.
В наши края рецепт аджики попал из Абхазии и уже здесь его интерпретировали, добавив томаты, яблоки, сладкий перец и другое. А более смекалистые хозяюшки готовят «а-ля аджика» из обыкновенных кабачков.
Приготовить ее не сложно, да и больших финансовых затрат она не требует. По вкусовым качествам ничем не уступает приправе из более привычных составляющих.
Аджика из кабачков: рецепт
1. «Классическая» аджика из кабачков
В ее составе всем известные и привычные компоненты:
· кабачки – 1кг;
· чеснок очищенный – 50г;
· паста томатная – 200г;
· сахар – 100г;
· уксус – 50мл;
· масло растительное – 125мл;
· чили перец — добавляем по желанию;
· зелень – по желанию.
Для обладательниц электрической мясорубки измельчить продукты вообще не составит труда, за неимением таковой придется немного потрудиться. Итак:
· очистить и измельчить в мясорубке кабачок;
· также перекрутить перец горький, чеснок и зелень (в отдельную емкость);
· в подготовленный измельченный кабачок добавляем масло растительное, сахар, пасту томатную и соль;
· далее в течение получаса уваривать кабачковую смесь;
· ближе к завершению (минут за 5-7) всыпать смесь чеснока, перца и зелени, добавить уксус;
· аджику разложить в банки, закатать (ее можно поставить и в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).
Такую аджику с удовольствием будут, есть даже те, кто «на дух» не переносит кабачки!
2. «Пикантная» аджика из кабачков
Компоненты для приготовления понадобятся следующие:
· кабачки свежие – достаточно 2,5 кг;
· чеснок без шелухи – 100г;
· перец сладкий, сочный – полкило;
· чили перец – 250г (можете регулировать);
· яблоки (лучше кисло-сладкие) – примерно полкило;
· морковь (конечно, свежую) – примерно полкило;
· растительное масло – 250мл;
· уксус – 100мл;
· сахар – 100г;
· соль – добавить по вкусу;
· укроп и петрушка – по желанию.
Подготовили все компоненты, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению:
· все составляющие помыть и очистить;
· дважды перемолоть на мясорубке кабачки;
· также перекрутить чеснок вместе с горьким и сладким перцами;
· перетереть морковь вместе с яблоками на терке;
· все смешать в однородную овощную массу;
· после измельчить и добавить к овощам зелень;
· посолить и всыпать сахар;
· туда же отправить растительное масло и уксус;
· уваривать около 2-ух часов (необходимо чтобы масса немного загустела);
· далее, в уже подготовленные стерильные банки разливают готовую аджику и закатывают (ее можно поставить в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).
Из такого количества составляющих выходит примерно 7 банок объемом в пол-литра.
Также по желанию вы можете экспериментировать – ближе к концу приготовления можно добавлять кинзу или базилик; для более насыщенного цвета присыпать молотой паприкой; количество острого перца регулировать по желанию.
Автор статьи: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты