Джем из айвы
Для того, чтобы сделать джем из айвы нужен спелый фрукт. Его делят на равных четыре части, после чего удаляют семенное ядро, а также все поврежденные места и натирают на терке.
Натертую айву кладут в эмалированную посуду, заливают водой (четыре стакана воды на один килограмм айвы), варят тридцать минут, а после этого добавляют два килограмма сахара на один килограмм айвы.
Далее постоянно помешивая, варим на слабом огне до готовности. Определить готовность айвы можно каплей джема. Для этого необходимо взять немного на пробу, охладить воздухом и положить на тарелочку. В случае если капелька не растекается, значит, ваш джем вполне готов.
Необходимо отметить, что джем должен иметь достаточно приятный темно-розовый цвет.
Приготовленный джем из айвы в горячем состоянии выливают в банки, причем банки обязательно должны быть подогретыми. После этого, банки необходимо накрыть крышками, закупорить, проверить качество закупорки и оставить остывать.
Если вам необходима пастеризация, тогда джем в горячем виде разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, выкладывают в кастрюлю с нагретой водой до 70-80 градусов и начинают пастеризовать при температуре воды в той же кастрюле до 90 градусов.
В случае если ваши банки емкостью 0,5 литров, то пастеризация длится 10 минут, а если банки емкостью 1 литр, то пастеризуем 15 минут. После пастеризации Вам необходимо банки закупорить и проверить качество закрывания. Охлаждаем также – воздушно.
Джем из айвы очень вкусен для бутербродов, а так же часто используется как начинка для пирогов и рулетов.
А еще предлагаем приготовить варенье из айвы с лимоном.
Приятного аппетита.
Автор статьи: v100
Комментарии закрыты