Джем из черники — сладость навсегда!
Какие только вкусности не готовят из черники. Из этого целебного растения можно приготовить полезные компоты, вкусные мармелады, изумительное черничное варенье и лакомые джемы. Ягоды черники содержат огромное количество дубильных веществ, которые очень необходимы нашему организму.
Стоит отметить, что в рационе европейцев черника является самым богатым источником антиоксидантов. Кроме того, черника способствует сохранению памяти и зрения, она укрепляет сосуды, снижая риск сердечных заболеваний, а также помогает поддерживать вес в норме.
Чернику можно смело называть природным антисептиком и антибиотиком. Все полезные свойства, которые содержатся в ягодах и листьях черники, применяют при лечении простудных заболеваний, инфекций горла, бронхиальной астмы.
Черничный сок хорошо воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Ее отварами, соками, свежими и сушеными ягодами лечат заболевания желудка, язвы, гастриты, диарею.
Черника может помочь и при запоре кишечника, потому что в ней содержатся вещества, которые дезинфицируют желудок, предотвращая гнилостные процессы. Ягоды черники поддерживают здоровую микрофлору, а также улучшают секреторную функцию кишечника.
Ягоды этого растения оказывают и противовоспалительное действие. Это значит, что чернику можно использовать для лечения желчного пузыря, заболеваний печени, ревматизма и подагры.
Заготовка черники на зиму: обязательно перебрать ягоды, хорошо вымыть, удалить листочки, веточки, подножки, посыпать сахаром, уложить в банки. Следует засыпать сахаром ягоды таким образом, чтобы ягод не было видно. После, надо закрыть банки пергаментной бумагой. Хранить консервацию стоит в сухом и прохладном месте.
Рецепт джема из черники — домашняя заготовка.
Джемы из черники можно приготовить двумя способами:
- Черничный джем — способ №1
Перебрать чернику, помыть, положить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения. После, добавить лимонный сок, поварить минут 15 и сразу же разлить в банки.
Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара, 1 лимон.
- Джем из черники — способ №2.
Положить ягоды черники в кастрюлю, засыпать их сахаром, помешать и оставить на ночь. На другой день поварить ее 15 минут и поставить в холодное место до следующего дня. На следующий день варить еще 15 минут и снова оставить на ночь. На третий день джем готов.
Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара.
Обязательно попробуйте приготовить джем из черники. Вы не пожалеете.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты