Джем из ирги: вкусная заготовка на зиму
Эта ягода многим незнакома. Но растет она повсеместно, в виде ягодного кустарника. Ягода вкусная и очень сладкая, темно-фиолетового цвета.
Ирга является богатым источников витаминов и микроэлементов. Она имеет нейтральную кислотность, поэтому действует на желудочно-кишечный тракт мягко и не вызывает изжоги и раздражения. Это дает возможность включать эти плоды в ежедневный рацион в большом количестве.
Ирга содержит органические кислоты, антоцианы и даже небольшое количество полезных жиров и протеинов. Несмотря на сладкий вкус, в ней достаточное количество аскорбиновой кислоты. Также присутствуют витамины группы В, Р, Е и А. Ирга богата йодом, железом, марганцем и медью.
Это делает ягоду незаменимым продуктом для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Она благотворно действует на сосуды, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Плоды имеют свойство выводить тяжелые металлы из организма. Ирга, ягода полезная, а значит, из нее необходимо делать домашние заготовки.
Эту ягоду замораживают, сушат, готовят вино из ирги, варят варенье, компоты и джемы. Особенно вкусным получается джем.
В зимнее время можно порадовать себя не только чаепитием с джемом, но и использовать его как вкусную начинку для вареников и пирожков.
Этот красивый джем станет прекрасным дополнением и к другим десертам, подойдет и к творогу, и к мороженому.
Джем из ирги: рецепты
Классический рецепт джема
Ягоды – 1 килограмм.
Сахар — 1 килограмм.
Лимонная кислота – 3 грамма.
Ягоды перебрать и промыть. Рассыпать на ткань, чтобы немного обсохли. Сложить ягоды в широкую антипригарную посуду.
Для приготовления джема лучше использовать блендер. Плоды измельчить до кашицы. Затем засыпать сахаром и перемешать. Ягодно-сахарную смесь оставить на 3 часа или дольше, до образования сока.
Поставить на средний огонь и дождаться кипения. Огонь убавить и варить еще полчаса. Перед тем как снять с огня, добавить лимонную кислоту.
Готовый джем расфасовать в стеклянные баночки и плотно закрыть пластмассовыми крышками или закатать машинкой.
Ирга – ягода сладкая, можно при желании уменьшить количество сахарного песка наполовину.
Джем из ирги: способ №2
Плоды ирги – 1 килограмм.
Сахарный песок – 1 килограмм.
Вода –200 миллилитров.
Лимонная кислота – 4 грамма.
Ягоды промыть. Высыпать в посуду, пригодную для варки варенья и залить водой.
На медленном огне довести до кипения и прокипятить около 3 минут. Ягоды распарятся, кожица станет мягкой. Это поможет добиться легкой и нежной текстуры.
Остудить до теплого состояния, всыпать сахар и смешать с помощью блендера до однородности.
Варить 30 минут. Добавить лимонную кислоту. Готовность можно проверить, капнув джем на блюдце, капля не должна растекаться.
Для обоих рецептов джема можно использовать метод «пятиминутки». Джем готовится в 3 этапа.
После пятиминутного кипячения, ягодная смесь отдыхает в течение 12 часов. Затем снова ставится на огонь, на 5 минут и отставляется на 12 часов.
Весь процесс повторяется еще один раз и добавляется лимонная кислота. Джем из ирги готов.
Разлить в простерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты