Праздники        17 марта 2017        1904         0

Что делать с вербой, которая осталась с прошлого года

Что делать с прошлогодней вербойПравославные христиане каждый год собирают веточки вербы перед Вербным воскресеньем, однако не все из них знают, для чего их надо освящать в церкви, как их правильно хранить и куда же девать по окончании праздника. И что делать с прошлогодней вербой?

Эти и другие вопросы действительно заслуживают внимания, если речь идёт о столь серьёзном празднике в христианском календаре.

Зачем нужно освещать веточки вербы?


С наступление весны, первым делом почки начинают появляться именно на вербе.

С давних времён данному дереву люди приписывали почти волшебные свойства, магические силы.

  • Считалось, что верба способствует плодородию земли, увеличивает урожай, наделяет хорошим здоровьем и половой силой как скот, так и людей.
  • Также, по мнению верующих, верба способна предохранять человека от различных заболеваний и очищать его от нечистых, злых сил.

Зачастую люди, желающие отвести от своего дома разные напасти, использовали освещённую перед праздником вербу.

  • Но верба не только защищает от недобрых сил. Её освещённым веточкам приписывали и способность уберечь дом верующего человека от града, пожаров, остановить бурю.
  • Считалось, что верба помогала распознать ведьм и колдунов, если те входили в дом, отгонять демонов, а ещё обнаруживать разные клады.
  • Так называемые «серьги» вербы некоторые люди глотали внутрь, дабы прогнать хворь или предохранить себя от какой-либо болезни.
  • А чтобы во время грозы в дом не попала молния, веточки вербы просто ставили на подоконник.

В древней Руси приготовление веточек вербного дерева и вовсе напоминало собой целый обряд.

Перед самым праздником люди шли к деревьям, расположенным рядом с протекающими реками, и ломали веточки именно там.

  • По приходу из церкви домой, освещённой вербой родители легонько стегали своих детей, во время чего приговаривали определённую молитву, направленную на защиту их от горестей и бед.

Было принято хлестать и самих себя, также приговаривая слова о том, что бьёт верба, а не сам человек. Таким образом человек мог пополнить своё здоровье, физические силы и энергию.

  • Освящённой вербой нередко постёгивали ещё и молодых девушек, новобрачных: делалось это затем, чтоб у пары и у будущей невесты в будущем родились здоровые малыши.
  • Существует и такое мнение среди верующих людей: если освещённую вербу бросить против ветра, она прогонит надвигающуюся бурю, если бросить её в огонь – она остановит его, затушит, а если её воткнуть в поле, то верба сбережёт все посевы.

что делать с вербой, которая осталась с прошлого года

  • Людям не наделённым особой храбростью, смелостью, то есть трусливым, советовали избавиться от своего недостатка при помощи вербы. Для этого нужно было сходить в Вербное воскресенье в церковь рано утром, где освятить веточки, и сразу по приходу домой вбить небольшой колышек освещённой вербы в стену собственного дома.
  • И, конечно же, по погоде, которая стояла в этот праздник, точнее всю вербную неделю, судили о том, каким будет урожай. Так, хорошая погода означала, что урожай обязательно будет хорошим, богатым, а вот если погода плохая – на хороший урожай рассчитывать не стоило.

Что делать с вербой после её освещения?


Когда веточки отнесли в церковь и там освятили, после этого их можно хранить на протяжении всего года и до следующего Вербного воскресенья.

Только лучше всего хранить их за иконами или же возле них. Впрочем, можно попробовать и прикрепить их в разных местах дома, в каждой комнате, защищая таким образом своё жилище от неприятностей, от плохих событий и людей.

Когда же будете собирать веточки вербы, не берите их все с одного дерева (даже если оно большое). Наломайте несколько веток с двух или нескольких деревьев, но аккуратно. Не стремитесь наломать побольше, хватит по одной веточке в каждую комнату и на каждого члена семьи.

Как поступить с прошлогодней вербой и чего с ней нельзя делать?

Предположим, завтра уже Вербное воскресенье, следовательно, нужно освятить свежие веточки. Куда девать вербу с прошлого года и когда вообще следует избавляться от неё?

Учтите, что освящённая верба наделяется магическими свойствами, которые сохраняются целый год и до следующей весны.

куда девать прошлогоднюю вербу

Помните: если верба освящена в церкви, с этого момента она перестаёт быть простой вербой – теперь она считается святыней. Поэтому просто взять и выбросить её в мусорное ведро нельзя.

Церковь считает, что такое растение не должно находиться в грязном месте, рядом с мусором и в общей куче с отходами – это оскорбление святыни.

Способов избавления от прошлогодней вербы существует несколько. Их можно даже назвать ритуалами, которые допускается проводить до праздника или после него:

  1. Найдите речку или же любой другой водоём и пустите прошлогоднюю освященную вербу по текущей воде.
  2. Сожгите высохшую вербу, а оставшийся от веток пепел соберите и высыпите в месте, где не будут ходить люди или животные. Например, отлично подойдёт собственный сад, если высыпать пепел под одним из его деревьев. Если же своего сада у вас нет, тогда идите в лес и высыпьте пепел под любым деревом.
  3. Иногда случается так, что веточки стоят в воде и там прорастают. В этом случае необходимо посадить проросшие ветки в лесу или где-нибудь около речки.
  4. Освещённую вербу разрешается хранить несколько лет, однако каждый год в Вербное воскресенье важно приносить домой свежие веточки.
  5. Если случится несчастье и в вербную неделю умрёт кто-то из близких, ему в гроб кладут прошлогоднюю вербу. Кстати, некоторые верующие пожилые люди собирают веточки после каждого праздника, чтобы их положили в гроб этого человека, когда придёт время.
  6. Можно очистить своё жилище зажжённой веточкой вербы, освятить его, обойдя с ней всю квартиру или дом и читая при этом молитву.
  7. Многие предпочитают отнести прошлогоднюю вербу в церковь – там её сожгут по правилам, с молитвой.
  8. Отнесите её в лес и оставьте там, но только между кустов вербы.
  9. Старой вербой также разрешается обмести углы в доме, затем сжечь, поблагодарив вербу за добрую службу.
  10. Если в вашем доме есть печка, тогда разожгите её прошлогодними веточками перед тем, как приступите к выпеканию куличей на Пасху.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *