заготовка фасоли, Закуски, Овощи        17 июня 2013        47         0

Как приготовить закуску из фасоли на зиму

Закуска из белой фасоли и овощей не только очень сытная, но и вкусная. Это блюдо сохраняет в себе массу витаминов, что в зимний период времени будет весьма кстати.

В фасоли содержится большое количество белка, необходимого для построения клеток и крепкого иммунитета.

Особенно фасоль незаменима для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.

Закуска из фасоли на зиму: рецепт


Ингредиенты:

Белая фасоль – 220 г;

Баклажаны – 750 г;

Сладкий перец – 250 г;

Морковь – 250 г;

Помидоры – 750 г;

Репчатый лук – 250 г;

Перец чили – по вкусу;

Зубчик чеснока – 3 шт.;

Соль – 20 г;

Сахар – 60 г;

6% уксус – 40 мл;

Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль тщательно промыть, выложить в емкость, залить водой. Дать постоять около 10 часов.

2. По истечении времени слить с нее воду, перебрать и выложить в кастрюлю. Залить фасоль водой, поставить на огонь, варить до полу готовности.

3. Затем, пока вариться фасоль, можно приступить к подготовке овощей. Очистит морковь, чеснок, репчатый лук. Вынуть из болгарского перца семена. Все овощи помыть.

4. Крупными кубиками нарезать баклажаны, залить их водой, добавив 2 ст. л. соли. Дать некоторое время постоять, чтобы из них ушла горечь.

5. На средней терке натереть морковь.

6. Нарезать кубиками болгарский перец и лук.

7. Ошпарить помидоры кипятком, затем сразу положить в холодную воду, чтобы снять кожицу, однако если она тонкая, то можно и оставить. Порезать томаты кубиками.

8. Перец чили, зубчики чеснока, помидоры выложить в блендер. Все измельчить до пюреобразного состояния.

9. Подготовить кастрюлю не менее 5 литров объема. Выложить в нее томатное пюре, затем добавить болгарский перец.

10. В растительном масле обжарить репчатый лук, затем также положить в кастрюлю.

11. К оставшемуся на сковороде растительному маслу подлить немного воды, выложить в нее морковь. Слегка ее обжарить, после выложить в кастрюлю, все перемешать.

12. Баклажаны тщательно промыть в проточной воды, убрав излишки соли, отжать и уложить в кастрюлю.

13. Все хорошо перемешать. Включить небольшой огонь, варить 10 минут, после чего добавить уксус. Всыпать соль, сахар. Варить закуску еще 20 минут, помешивая.

14. Выложить готовую закуску из фасоли в заранее стерилизованные банки. Накрыть их крышками и перевернуть. Сверху укутать теплыми полотенцами, оставить в таком виде на 15 часов. Хранить закрутку можно при комнатной температуре.

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки по 680 г. При необходимости можно увеличить объем овощей в два-три раза. Закуска из фасоли на зиму – вкусный салат с овощами, пропитанный воспоминаниями о лете.

Автор домашней заготовки: Каширская Анастасия