Как приготовить закуску из фасоли на зиму
Закуска из белой фасоли и овощей не только очень сытная, но и вкусная. Это блюдо сохраняет в себе массу витаминов, что в зимний период времени будет весьма кстати.
В фасоли содержится большое количество белка, необходимого для построения клеток и крепкого иммунитета.
Особенно фасоль незаменима для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.
Закуска из фасоли на зиму: рецепт
Ингредиенты:
Белая фасоль – 220 г;
Баклажаны – 750 г;
Сладкий перец – 250 г;
Морковь – 250 г;
Помидоры – 750 г;
Репчатый лук – 250 г;
Перец чили – по вкусу;
Зубчик чеснока – 3 шт.;
Соль – 20 г;
Сахар – 60 г;
6% уксус – 40 мл;
Масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Белую фасоль тщательно промыть, выложить в емкость, залить водой. Дать постоять около 10 часов.
2. По истечении времени слить с нее воду, перебрать и выложить в кастрюлю. Залить фасоль водой, поставить на огонь, варить до полу готовности.
3. Затем, пока вариться фасоль, можно приступить к подготовке овощей. Очистит морковь, чеснок, репчатый лук. Вынуть из болгарского перца семена. Все овощи помыть.
4. Крупными кубиками нарезать баклажаны, залить их водой, добавив 2 ст. л. соли. Дать некоторое время постоять, чтобы из них ушла горечь.
5. На средней терке натереть морковь.
6. Нарезать кубиками болгарский перец и лук.
7. Ошпарить помидоры кипятком, затем сразу положить в холодную воду, чтобы снять кожицу, однако если она тонкая, то можно и оставить. Порезать томаты кубиками.
8. Перец чили, зубчики чеснока, помидоры выложить в блендер. Все измельчить до пюреобразного состояния.
9. Подготовить кастрюлю не менее 5 литров объема. Выложить в нее томатное пюре, затем добавить болгарский перец.
10. В растительном масле обжарить репчатый лук, затем также положить в кастрюлю.
11. К оставшемуся на сковороде растительному маслу подлить немного воды, выложить в нее морковь. Слегка ее обжарить, после выложить в кастрюлю, все перемешать.
12. Баклажаны тщательно промыть в проточной воды, убрав излишки соли, отжать и уложить в кастрюлю.
13. Все хорошо перемешать. Включить небольшой огонь, варить 10 минут, после чего добавить уксус. Всыпать соль, сахар. Варить закуску еще 20 минут, помешивая.
14. Выложить готовую закуску из фасоли в заранее стерилизованные банки. Накрыть их крышками и перевернуть. Сверху укутать теплыми полотенцами, оставить в таком виде на 15 часов. Хранить закрутку можно при комнатной температуре.
Из данного количества ингредиентов получается 3 банки по 680 г. При необходимости можно увеличить объем овощей в два-три раза. Закуска из фасоли на зиму – вкусный салат с овощами, пропитанный воспоминаниями о лете.
Автор домашней заготовки: Каширская Анастасия
Комментарии закрыты