заготовка баклажанов, Закуски, Овощи        03 декабря 2012        16         0

Закуска Павлиний хвост из баклажан

Люди так привыкли к баклажанам, что даже никогда не задумываются, откуда они появились, но все знают, что они очень полезны. Правда, не все догадываются, в чем именно.

Баклажаны содержат огромное количество витаминов групп В, С, Р, провитамин А, микроэлементы, никотиновую кислоту, биологически активные вещества. Этот овощ благоприятно влияет на работу почек, сердца, систему кровообращения.

Баклажаны предоставляют организму органические кислоты, клетчатку, выводят токсины, лишнюю желчь, предотвращают атеросклероз. Аналога этому овощу, способного оказывать воздействие на разные органы одновременно, не существует. Баклажан представляет собой природное лекарство, при этом очень вкусное.

Баклажаны употребляют только после термической обработки. Блюд из него можно приготовить великое множество: отварные, маринованные, тушеные, жареные и т.д. Чтобы удивить гостей можно приготовить  закуску Павлиний хвост из баклажан.

Это блюдо получается не только восхитительно вкусным, но и изысканно оформленным в виде хвоста павлина.

Павлиний хвост из баклажан — рецепт


Ингредиенты:

Баклажан – 3 шт.;

Помидор – 3 шт.;

Огурец (2 маленьких, 2 больших) – 4 шт.;

Маслины – 15-20 шт.;

Перепелиное яйцо – 12-15 шт.;

Растительное масло (для жарки) – 150 мл.

Для соуса:

Молоко – 75 мл;

Растительное масло – 150 мл;

Уксус яблочный – 10 мл;

Горчица – 7-10 г;

Соль – 3 г;

Сахар – 7-10 г;

Российский сыр – 150 г;

Чеснок – 7 зубчиков.

Способ приготовления;

1. Баклажаны помыть, не чистить. Каждый порезать овальчиком, наискосок. Все ломтики густо посыпать солью и дать полежать около 10 минут, чтобы из них вышла горечь.

2. Пока баклажаны лежат под солью, можно приготовить чесночно-сырный соус. Для этого необходимо слегка подогреть молоко, до температуры тела человека. Смешать его в большом стакане с частью растительного масла, подготовленного для соуса. Добавить в смесь горчицу, налить яблочный уксус и засыпать сахар, соль.

3. В стакан опустить погружной блендер, взбивать массу несколько секунд. Масса должна стать консистенции майонеза.

4. Сыр натереть на терке.

5. Чеснок очистить, мелко нарезать.

6. Добавить в молочную смесь натертый сыр и чеснок. Вновь включить блендер, немного взбить. Получится густой сырно-чесночный соус.

7. После того, как баклажаны пустят сок, их необходимо хорошо промыть от лишней соли. Мокрые ломтики обмакнуть полотенцем или салфеткой, чтобы убрать влагу.

8. В сковороду налить оставшееся растительное масло, нагреть. В кипящее масло выкладывать ломтики баклажанов и обжарить поочередно до готовности.

9. Каждый поджаренный ломтик обмазать сырно-чесночным соусом.

10. Огурцы помыть и тонко нарезать в виде овала.

11. Помидоры помыть и нарезать тонкими кружочками.

12. На каждый смазанный соусом ломтик выкладывать по кружочку огурчика: на маленький – кусочек от маленького огурца, на большой – соответственно, от большого. Сверху уложить кружок помидора.

13. Предварительно отваренные перепелиные яйца очистить и порезать ломтиками.

14. Маслины разрезать напополам.

15. Затем аккуратно выложить перышки из овощей на большой тарелке в форме хвоста павлина. На каждое «перышко» выложить ломтик перепелиного яйца, сверху него положить половинку маслины. Украсить полученное блюдо колечками маслин и зеленью.

Закуска из баклажан павлиний хвост получается изумительно вкусной: сочные обжаренные баклажаны под нежно пикантным чесночно-сырным соусом, в сочетании с овощами. Такая закуска порадует не только подаренными вкусовыми ощущениями, но и прекрасным оформлением. Она сможет стать украшением любого стола, его центральным блюдом.

Автор статьи: Каширская Анастасия

Загрузка...