Что такое Узвар и как его правильно приготовить?
Узваром называют традиционный для украинцев напиток, который готовится из сухофруктов, а иногда и из свежих ягод. Любой узвар всегда готовится с такими фруктами как груши, вишни я яблоки. Это классический напиток, но некоторые добавляют в него и другие фрукты по своему вкусу.
На протяжении многих лет узвар был традиционным напитком православных христиан, которые готовили его на религиозные праздники. Чаще всего, данный напиток украшал рождественский стол. Во многих семьях об этой традиции не забыли и с большим удовольствием готовят узвар как по праздникам, так и в обычный день, чтобы порадовать себя и детей.
Слово «узвар» походит от слова «заваривать», ведь фрукты в нём не должны проходить весь процесс варки, а лишь дойти до кипения, то есть завариться. В некоторых рецептах, правда, напиток не заваривают вовсе, а настаивают. И в первом и во втором случае, к нему добавляют мёд. Это тоже историческая традиция, ведь древние славяне считали мёд символом «сладкой» жизни. Поэтому, подсластить напиток для них означало внести сладости и в свою жизнь.
Фрукты же славяне считали символом плодородия, вот и выходит, что узвар пили, с одной стороны, для продолжения рода, и с другой – для внесения в жизнь радости. Эти цели совмещались с удовольствием от напитка, ведь он действительно очень вкусный. Но есть ли польза в таком напитке и можно ли пить его детям? Давайте разбираться.
Польза узвара
На самом деле, это очень полезный напиток, в который входит огромное количество микроэлементов и витаминов. Польза узвара, в первую очередь, обусловлена тем, что в сухофруктах полезные вещества концентрируются лучше, чем в свежих. Стало быть, пить этот прекрасный напиток можно, практически, без каких-либо ограничений.
Можно выделить такие полезные свойства узвара:
- Этот чудо-напиток является прекрасным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Его пьют при высокой температуре, так как он оказывает жаропонижающее действие на организм. Узвар помогает быстро справиться с простудным недугом, ведь он даёт организму силы бороться с болезнью.
- От узвара повышается иммунитет. Следовательно, человеку легче сопротивляться различным болезням.
- Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Особенно полезно пить узвар тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Если накануне вы отравились токсинами или в ваш организм попали соли или тяжелые металлы, обязательно пейте узвар. За очень короткое время он выведет из вашего организма все негативные вещества. Ваш организм очистится, а вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
- Так как в состав узвара входит просто огромное количество витамин и полезных микроэлементов, он оказывает тонизирующее действие на организм. А это значит, что после выпитого напитка, вы будете чувствовать себя бодрее, энергичнее, а ваше настроение станет лучше.
- Пить данный напиток врачи рекомендуют, а первую очередь, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От выпитого узвара работа сердца нормализуется. Также, узвар способен обезболивать.
- Так как данный напиток улучшает настроение, его питьё способствует тому, что человек становится менее нервным. Другими словами, узвар успокаивает, положительно влияя на нервную систему.
- Если вы страдаете авитаминозом, обязательно пейте этот напиток, так как он поможет справиться с ним.
- Если не добавлять в узвар сахар, а добавить немного кураги, он окажет мочегонное действие на организм.
- Если накануне вы много выпили и теперь страдаете от сильного похмелья, не спешите бежать а аптеку за дорогими средствами по улучшению самочувствия. Лучше приготовьте и выпейте узвар. Спустя совсем немного времени, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
- Узвар отлично утоляет жажду.
Как приготовить узвар для кутьи?
Для того чтобы кутья, заправленная узваром, украсила ваш рождественский стол, нужно подготовить такие ингредиенты: пол килограмма пшеницы, 200 грамм мака, 150 грамм сахара, 3 ложки мёда, орехи и изюм. Последние два ингредиента добавлять не обязательно, но с ними кутья будет намного вкуснее.
Для начала, нашу пшеницу нужно хорошо вымыть. Лучше это сделать несколько раз. Затем, следует поместить её в ёмкость, в которой она будет вариться, и варить на медленном огне два-три часа. Как только пшеница закипит, посолите её.
Пока вариться пшеница, займёмся маком: заливаем его кипятком и оставляем набухать на два часа. Когда время пройдёт, начните растирать мак руками, предварительно, сцедив его, чтобы образовалось «молочко».
Изюм тоже нужно залить водой на такое же время. Пока все ингредиенты настаиваются, можно подготовить орехи. Если вы взяли грецкие орехи, то очистите их от кожуры. После этого слегка поджарьте их на сковороде до образования золотистого цвета. Перемешайте все ингредиенты и в конце, залейте их узваром.
Классический рецепт украинского узвара
Для приготовления узвара нам понадобятся такие сушёные фрукты как: груши, сливы, яблоки и вишни. Также, приготовим изюм, сахар и мёд.
Для начала, фрукты нужно хорошо помыть под проточной водой. Сделать это нужно не менее двух раз. После этого, засыпаем их в холодную воду. Кастрюлю, в которой будет вариться наш узвар, ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода закипела, добавляем сахар. изюм и перемешиваем узвар, чтобы сахар растворился. После этого, нужно сделать медленный огонь и проварить напиток ещё одну-две минуты. Затем, снять с огня. В самом конце нужно добавить в узвар мёд.
Перед тем, как его пить, необходимо настаивать напиток. Лучше всего, чтобы он остывал на балконе. Через два-три часа узвар готов к употреблению. Если же начать пить его сразу после остывания, он будет походить на обыкновенный компот.
Ещё один важный момент: перед тем, как подать узвар на стол, обязательно процедите его.
Андрей С.
У нас в семье это просто компот. Готовим каждый день для деток.