Домашнее вино из груш
Вино является популярным напитком на праздничных столах практически в каждом доме. Тонкий и нежный вкус сделал вино любимым напитком девушек.
Людям известно большое количество рецептов и видов фруктов и ягод, из которых могут быть приготовлены вина. Большой популярностью пользуются яблочные виды, и менее часто готовят вино из груши.
Хотя вкус грушевого вина очень приятный и насыщен разнообразными вкусовыми нотами.
Единственным недостатком в приготовлении вина из груш является небольшое содержание дубильной кислоты. К тому же, несмотря на то, что на вкус груши более сладкие, чем яблоки, содержание сахара в них значительно меньше, что тоже затрудняет процесс брожения.
Однако, если в процессе приготовления соблюсти все рекомендации, результат приятно удивит.
В первую очередь нужно выбрать подходящий сорт груши. Если выбор пал на сладкие сорта груши, стоит смешать их с кислыми яблоками.
Для приготовления вина нужно использовать недозрелые груши, связано это с тем, что зрелые груши придадут вину неприятную густоту и, возможно, мутный цвет. Если же есть возможность использовать сорта груш желтого цвета, вино получится красивого янтарного цвета.
Лесные и дикие груши дадут возможность получить более прозрачное и насыщенное вино, однако оно будет менее ароматным. Перед приготовлением напитка из таких груш, им нужно дать возможность отлежаться и стать легкими.
Вино из груш: рецепт
Для приготовления вина необходимо:
примерно одно ведро жестковатых груш,
пять килограмм сахара,
двадцать литров воды,
двадцатилитровая емкость, желательно бутыль, который можно плотно закрыть.
С данных ингредиентов получится около 8 литров ароматного вина. Приготовление напитка достаточно несложное:
1. В десяти литрах кипяченой воды необходимо растворить 5 кг сахара. Жидкость нужно оставить до полного охлаждения.
2. Груши нужно помыть , врезать сердцевину и порезать на дольки.
3. Затем ломтики нужно измельчить. Сделать это можно в блендере или при помощи толкачика, не рекомендуется использовать для этого железные приборы. В итоге должна получиться мелкая смесь.
4. Измельченные груши нужно вылить в бутыль и добавить туда охлажденный растворенный сахар.
5. Оставшееся место в бетеле нужно заполнить кипяченной холодной водой.
6. Полученную смесь хорошо перемешать. Бутыль нужно накрыть перчаткой, в нее буду собираться результаты брожения. Затем бутыль с вином нужно поставить в теплое темное место.
7. Через 10 – 14 дней вино нужно перемешать, и вновь накрыть.
8. Вину нужно настояться в течение 50 дней.
9. Затем вино нужно процедить и разлить в стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть.
Вино можно дополнять всевозможными вкусами, можно добавить яблоко, вишню, смородину и другие ягоды. Для любителей нестандартных вкусов можно добавить пряности в напиток, это придаст напитку особый букет ароматов.
Напиток из груш храниться, как и виноградное вино храниться длительное время. Со временем вино также становиться все крепче.
Для получения более прозрачного и красивого цвета можно добавить в вино клюквенный сок. Он придаст вину янтарный цвет и более широкий вкусовой спектр.
Конечно же, вино из груш понравиться не всем. Однако разнообразить привычные вкусы стоит. Если грушевое вино приготовить с душой и с учетом всех рекомендаций, получится очень интересный и приятный вкус.
К сожалению, все чаще производители выпускают некачественное вино. Поэтому благодаря приготовлению вин в домашних условиях, можно обезопасить себя и своих близких от некачественных напитков, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
К тому же приготовление вина в домашних условиях сэкономит финансы семьи и маленький винный погребок будет всегда под рукой.
Автор статьи: Бейник Анастасия
Комментарии закрыты