Заготовка огурцов в томате с помидорами на зиму
Что может быть приятнее в зимний день достать баночку консервированных огурчиков либо помидорчиков в качестве дополнения к воздушному и нежному картофельному пюре?!
Наверное, только если открыть одновременно огурцы с томатами. Так это запросто можно соединить воедино и закрыть на зиму огурцы в томате.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно сочными, упругими и хрустящими.
Огурцы в томате: рецепт
Для консервации нам понадобятся:
— свежие огурцы;
— свежие помидоры;
— чеснок;
— листья хрена;
— листья вишни и смородины;
— душистый перец горошком;
— лавровый лист;
Кроме того нам необходимо будет приготовить маринад, для которого необходимо:
— 600 грамм томатной пасты;
— три столовых ложки соли;
— 400 грамм сахарного песка;
— 250 грамм уксуса;
— три литры кипяченной, горячей воды.
Количество продуктов указано на десять литровых баночек.
Процесс приготовления:
Огурцы и помидоры хорошенько вымыть и залить холодной водой. Оставить на три часа. По истечению времени необходимо сменить воду и оставить еще на три часа.
Литровые банки стерилизуем и складываем в каждую по два нарезанных зубчика чеснока, одной веточке укропа, по два листика вишни и смородины, половина листа хрена, по три горошины перца душистого и по одному лавровому листику.
Далее укладываем плотно огурцы и помидоры.
Теперь готовим маринад. Для этого тщательно все перемешиваем, доводим до кипения и заливаем огурцы и помидоры в литровых банках.
Наполненные банки ставим в большую кастрюлю с кипятком для стерилизации и стерилизуем на протяжении двадцати минут. После чего банки закатывают, ставят на ровную поверхность верх дном, укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания.
Огурцы в томате на зиму готовы, а напоследок несколько советов:
— во время консервирования никогда не лейте уксус непосредственно в банку. Из-за этого овощи могут потерять свой цвет. Также не лейте его и в кипящую воду. Сначала лучше снять кастрюлю с огня и уже, потом наливать уксус;
— во избежание тресканья помидор, перед тем как укладывать в банки проколите их зубочисткой;
— для консервирования помидор выбирайте мясистые и спелые плоды небольших размеров;
— открыв зимой баночку консервированных огурцов в томате, и не только их, для того чтобы они не заплесневели под крышку положите обычный аптечный горчичник.
Автор статьи: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты