Как заготовить лечо из огурцов на зиму
В том году я собрала шикарный урожай огурцов.
Малышей, как и положено, я засолила, а вот что делать с желтыми переростками, которые то и дело появляются на грядке, ума не приложу?
Но оказывается, как раз из таких переросших огурцов получается очень неплохая заготовка на зиму.
И я хочу поделиться с вами рецептом необычного лечо, которое можно заготовить на зиму.
Рецепт лечо из перезревших огурцов
5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)
2,5 кг помидоров
1кг сладкого болгарского перца
200 грамм сахара
200 грамм 6%-ого уксуса
300 грамм растительного масла
3 ст. ложки соли
головка чеснока
При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь на 15 минут.
Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.
Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.
Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.
Лечо из огурцов с помидорами
Но не только из перезревших огурцов получается вкусная заготовка. Предлагаем вам еще один рецепт, который сможет разнообразить скудное зимнее меню.
1 кг огурцов
1 кг помидор
5-6 зубчиков чеснока
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
40 мл 9% уксуса
50 мл растительного масла
¼ ч. ложки хмели-сунели
¼ ч.черного перца
¼ ч.кориандра
Из помидоров следует приготовит томат-пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Перелить его в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.
К получившемуся соусу добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, соль, сахар и перец.
Поставить кастрюлю снова на медленный огонь и довести до кипени.
Вымытые огурцы нарезать дольками, кружочками или ломтиками.Отправить их в кастрюлю к томатному соусу и томить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить специи и оставить на плите еще на 5 минут.
Готовое лечо на зиму разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.
Станьте первым!