Пастила из айвы с лимоном

Айва является весьма интересным фруктом. Внешне она, как правило, неправильной формы, очень твердая, но обладает душистым и неповторимым ароматом.
Помимо этого, нужно отметить необычайную полезность айвы. Тот самый вкус появляется потому, что в ней большое количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.
Среди базовых рекомендуется отметить: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты; витамины С и группы В; каротин, магний, железо, кальций, марганец, медь, титан, никель, бор. При всем том, что калорийность продукта на 100 грамм составит только 38 ккал.
Как правило, в сыром виде ее из-за вяжущего и терпкого вкуса не употребляют. Но, благодаря своим интересным вкусовым свойствам, айву можно тушить с мясом, фаршировать, готовить из нее аппетитный суп-пюре с беконом, а также мариновать.
Но, правильными способами приготовления, которые способны сохранить все начальные качества фрукта, являются: сварить джем или варенье из айвы, либо же сделать пастилу.
Необходимо отметить, что сырная тарелка – это традиционное блюдо на любом столе. Поэтому пастила из айвы – это отличное и традиционное к ней вкусное дополнение.
Пастила из айвы — рецепт
Процесс ее приготовления следующий. Килограмм айвы тщательно вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Поместить ее в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный на куски один лимон, воду и отварить полчаса под крышкой. Далее выключить огонь, слить воду, а лимон выкинуть.
С четвертинок айвы снять аккуратно кожицу. С вареного фрукта она отойдет очень быстро.
Теперь нарубить ее на небольшие кусочки, всыпать восемьсот грамм сахара и варить, как обычное варенье, постоянно помешивая на среднем огне. Смесь должна сильно загустеть. Можно будет наблюдать за тем, как айва постепенно изменяет свой цвет, начиная от розового, потом светло-коричневого и в результате темно-коричневого.
Через полтора часа фрукт полностью будет готов. Необходимо снять кастрюлю с огня, блэндером взбить блюдо до однородного состояния, либо же протереть при помощи сита. Теперь проварить пюре в течение пятнадцати минут на очень маленьком огоньке.
Далее выливаем пастилу в прямоугольную или квадратную форму и хорошо остужаем. Лучше всего дать возможность ей полежать в течение трех-четырех дней. Застывший продукт нарезать аккуратными кусками влажным и горячим ножом, обернуть при помощи пищевой пленки. Хранить пастилу из айвы в холодильнике.
Помимо этого, можно в блюдо добавить вместо лимона два красных апельсина. Он придаст особый аромат и отличные вкусовые качества.
Полезные свойства айвы
Айва – это отличный продукт, как для профилактического питания, а также для людей, страдающих рядом заболеваний:
• сердечно-сосудистыми и гипертонией;
• при малокровии;
• при болезнях в мочевыделительной системе и в качестве желчегонного средства;
• как противовоспалительное и противорвотное вещество.
Поэтому, айву рекомендуется включать в семейный рацион питания как можно чаще.
А еще предлагаем приготовить нежную пастилу из сливы.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты