заготовка айвы        03 апреля 2014        57         0

Варенье из айвы с лимоном

Спелые фрукты — ярко-лимонного цвета, имеют кисловатый, терпкий вкус и божественный аромат. Плод очень плотный, с гранулированной текстурой, в свежем виде нравится не многим. Но прекрасно подходит для разнообразных домашних заготовок.

Из этого фрукта готовят: цукаты, компоты, пастилу из айвы, варенье, используют в кулинарии, как десерт и ароматный, необычный гарнир к мясу. После термической обработки плоды айвы становятся нежными, удивительно красивого цвета, сохраняют свой незабываемый аромат и все полезные свойства.

Природа щедро одарила айву витаминами и микроэлементами. Это делает плоды непросто полезными, но и дает возможность использовать их целебные свойства для лечения многих заболеваний.

Айва обладает высокой антиоксидантной и противовирусной активностью. Употребление этих фруктов помогает лечить анемию, желудочно-кишечные расстройства. Она обладает противорвотным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

А значит, айву непременно нужно включить в свой рацион.

Сварите из айвы полезный и вкусный десерт.

Варенье из айвы с лимоном


Классический рецепт варенья

Плоды айвы — 1 кг.

Сахарный песок — 1 кг.

Вода — 2 стакана.

Крупный лимон — 1 штука.

Айву вымыть горячей водой, используя губку. Счистить грубую кожицу, разрезать плоды на четвертинки и удалить семена с сердцевиной.

Четвертинки порезать на поперечные дольки. Поместить их в посуду, в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара.

Теперь из кожуры, второй половины сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.

Получившимся сиропом залить айву и поставить на огонь. Проварить около 10 минут и убрать с огня.

На 12 часов про варенье можно забыть. Оно варится в несколько приемов. Общее время варки должно составлять 30 минут. Через каждые 12 часов процесс повторяется.

На завершающем этапе варки нужно добавить лимон, измельченный блендером.

Варенье расфасовать в стерильные банки и закрыть.

Варенье порадует вас своим вкусом, ароматом и удивительно красивым, красноватым цветом. Приготовить варенье можно и другим способом.

Айвовое варенье с лимоном

Килограмм айвы.

Килограмм сахара.

Один лимон.

Как и в предыдущем рецепте, айву нужно помыть и порезать дольками. В посуде для варки варенья смешайте дольки айвы с половиной сахарного песка. Оставить фруктово-сахарную заготовку на сутки.

Затем добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки. За это время выделится много сока.

Плоды айвы твердые, а длительное пребывание в сахарном сиропе, делает их еще более устойчивыми к развариванию. Поэтому варенье готовится долго, около часа.

За 5 минут до готовности добавьте цедру 1 лимона и треть стакана лимонного сока.

Варенье получается изумительным — красноватые, прозрачные дольки в янтарном, ароматном сиропе.

Разложить варенье по баночкам, закрыть пластмассовыми крышками. Полезнейшее лакомство готово.

Все варианты айвового варенья могут быть дополнены другими ингредиентами. При желании можно добавить грецкие орехи, миндаль, корицу, розмарин или ванилин. Вместо лимона можно использовать грейпфрут или апельсин. Все дополнительные ингредиенты добавляются в конце варки.

Проявите фантазию и создайте собственный рецепт. Приятного аппетита!

А если у вас после заготовки варенья осталось еще немного фруктов, сварите из айвы вкусный компот.

Автор рецепта: Дороднова Марина