Салаты        16 октября 2014        19         0

Сочные и яркие салаты с грейпфрутом

Кроме апельсинов и лимонов, которые очень часто используют для приготовления разных блюд, в том числе и салатов, не стоит забывать о таком цитрусе, как грейпфрут.

Содержание витаминов и микроэлементов, пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот делает этот фрукт очень полезным.

Грейпфрут способствует снижению артериального давления, уровня холестерина, укрепляет иммунитет.

Кроме десертов, тортов с этим цитрусом, можно приготовить отличные салатные блюда, которые понравятся даже капризным гурманам.

Салаты с грейпфрутом


Грейпфрутовый салат с грушей

Например, для приготовления грушево-грейпфрутового салата понадобятся две спелых крупных груши. Фрукты следует очистить от кожицы и сердцевинок, разрезать на восемь равных частей. Нужно подготовить и два грейпфрута, очистить и удалить пленку. Порезать фрукты на небольшие кусочки. Понадобится стручок зеленого перца, который необходимо почистить и тоненько нарезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку к данному блюду, в отдельной миске следует смешать уксус (2 ст. л.) с растительным маслом (4 ст. л.), полученную смесь поперчить и добавить соль (на вкус).

В салатник выкладываются подготовленные фрукты и соломка из перца, ингредиенты заливаются сделанной заправкой. Можно добавить зеленые листья салата, сверху присыпать мелкими орехами, петрушкой.

салат с грушей и грейпфрутом

 Салат-ассорти с грейпфрутом

А можно сделать и ассорти с грейпфрутом. Для этого берется один большой грейпфрут и два апельсина. Цитрусовые чистятся, делятся на дольки. Белая пленка при этом обязательно снимается. Для ассорти понадобится шпинат (4 листика), который хорошо промывают и нарезают полосками. Также нужно будет 50 гр. миндальных орехов, их необходимо немного поджарить на сковородке.

Для соуса в мисочке взбивается два желтка вместе с 50 гр. сахарной пудры. Полученная масса заливается молоком (150 мл.), добавляется ванилин (по вкусу). Смесь ставится на медленный огонь (или можно подержать на пару) пока не загустеет. При этом смесь нужно все время помешивать. Когда масса загустеет, следует ее охладить.

В салатник выкладываются подготовленные цитрусовые, шпинат, заливаются ингредиенты заправочным соусом, блюдо посыпается миндальными орешками.

фруктовый салат с грейпфрутом

Салат с грейпфрутом и сыром

Отличное салатное блюдо можно приготовить с грейпфрутом, яблоками, цикорием и сырно-йогуртовой заправкой. Вначале чистят грейпфрут (1 шт.), снимают белую пленку, нарезают цитрус кусочками. Яблоки (2 небольших или одно крупное) необходимо тоже почистить, нарезать кубиками. Яблоки сбрызгивают лимонным соком (чтобы фрукты не потемнели). Цикорий (достаточно 2 шт.) очищается и нарезается полосками.

Для заправки понадобится сыр рокфор. В отдельной посуде примерно 100 гр. сыра нужно размять с двумя ст. л. оливкового масла, затем добавляется сок лимона (1 шт.), щепотка соли и перца. В полученную массу вливается (постепенно) две ст. л. йогурта.

Продукты (яблоки, цикорий и грейпфрут) выкладываются в салатник, заправляются сырно-йогуртовым соусом, аккуратно перемешиваются. Перед подачей такой салат нужно охладить примерно 30 минут. В качестве украшения можно использовать листочки мяты.

Салаты с грейпфрутами – отличный вариант как для домашнего, так и для ресторанного меню.

Автор статьи: zhanny (Жанна)

Загрузка...