Заготовка варенья из айвы дольками
Плоды айвы отличаются своей твердостью. В связи с этим они должны проходить длительную тепловую обработку.
Отличается приготовление айвы тем, что определенное время ее плоды нужно прокипятить в сиропе, а не просто залить им фрукты. Так они станут очень мягкими.
При подготовке айвы очистка от семечек очень важна, так как в них находится такое вещество, как амигдалин. Его избыточное количество в организме может привести к отравлению.
Для того чтобы дольки айвы не разварились, можно помешивать необычным способом. Можно просто аккуратно встряхивать кастрюлю круговыми движениями, тогда внешний вид варенья станет очень аппетитным.
Варенье из айвы дольками
Классический рецепт вкусного десерта
Используемые ингредиенты:
· сахар – 500 г;
· вода – 500 мл;
· айва – 1 кг;
· лимонная кислота.
Следует обработать плоды айвы. Очистить их от кожуры и семян. Добавить в емкость два стакана воды и плоды фрукта, а затем варить 15 минут.
Далее нужно слить полученный отвар и нарезать фрукты дольками. Затем им залить айву и добавить сахарный песок. Варить, помешивая и контролируя количество воды. Ее не должно быть много.
В конце стоит добавить лимонную кислоту. Сиропа должно получиться меньше, чем при обычном способе варки.
Для того чтобы сохранить варенье лучше всего его поместить в банки и закрыть крышками, которые прошли стерилизацию.
Поставить в посуду банки с горячей водой, температура которой должна быть около 80°С. Держать их там надо 10 минут. Хранится варенье из айвы дольками в слабоосвещенном и прохладном месте.
Рецепт айвового варенья
Ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления заготовки:
· айва – 1кг;
· лимонная кислота;
· сахар – 1 кг.
Плоды фрукта следует очистить от кожуры, семян и пушка. Нарезать их небольшими дольками.
Далее нужно получить сок айвы следующим способом: ломтики фрукта надо засыпать сахарным песком и подождать 6 – 8 часов.
Если используется недозрелая айва, то выделяется мало сока. Исправить это можно просто долив немного воды, но лучше отдавать предпочтение зрелым и сочным плодам фрукта. В полученный сок добавляется лимонная кислота.
Начинать варку лучше всего на медленном огне, постепенно его увеличивая. Кипятить 10 — 15 минут помешивая. Далее надо остудить варенье. Затем накрыть тканью и настаивать пару часов. После этого опять продолжить варить сироп. До момента, когда он загустеет и приобретет насыщенный янтарный цвет.
Варенье из айвы дольками с медом
Для этого варенья понадобятся следующие ингредиенты:
· вода – 390 мл;
· корица – 2 г;
· айва — 960 г;
· мед – 1450 г.
В первую очередь надо очистить плоды айвы от кожицы и семян.
Следующим шагом будет нарезка фруктов дольками, имеющими толщину 15 мм. Кусочки айвы следует погрузить в закипающую воду. Там они должны вариться 10 минут.
Отвар сцедить в емкость. В ней и будет готовиться айвовое варенье дальше. В него добавляем мед и корицу. Постоянно нагревая и помешивая отвар, следует растворить мед.
Далее измельченную айву добавляем в полученную смесь. Варить до момента загустения сиропа. Хранить в холодильнике, в стеклянной емкости.
Автор статьи: Анастасия
Комментарии закрыты