Бабушкино варенье из айвы
Зашла я как-то к соседке на чай, а она меня угостила вареньем из айвы, которое ей прислали родственники, живущие в Абхазии.
Попробовала я ложечку, и вдруг вспомнилось мне детство, бабушка по маминой линии и варенье, которое она так замечательно готовила. Захотелось самой попробовать сделать такое.
Вернулась домой и стала звонить маме, попросила найти мне рецепт.
Мама уже на следующий день привезла мне бабушкину записную книжку, которая давно стала для нас семейной реликвией, ни одна современная кулинарная книга не будет для нас ценнее того потрепанного блокнота.
Бабушка в молодости жила в Абхазии, свой рецепт варенья из айвы она привезла оттуда.
Рецепт заготовки на самом деле довольно простой.
Варенье из айвы: рецепт
На 1 кг айвы берется:
1 кг сахара
1,5 стакана воды.
Плоды айвы нужно помыть, снять с них кожицу и порезать дольками, залить сиропом и поставить в теплое место на сутки.
На следующий день сироп слить, прокипятить минут 20 и снова залить им айву на сутки.
На третий день варить до готовности, постоянно мешая, на медленном огне. Не забывайте снимать пенку.
Варенье готово, когда капля сиропа перестает растекаться.
Теперь остудить и разливать по банкам.
Иногда бабушка в последнюю варку добавляла грецкие орехи или апельсины. Получалось изумительно вкусно.
Вот такое разное варенье из айвы я помню с детства. А теперь стала баловать им своих ребятишек. Они всегда вертятся на кухне и ждут, когда я буду снимать пенки. Я тоже в детстве их очень любила.
Автор статьи: Дворецкова О.В.
Комментарии закрыты