Варенье «Пятиминутка» из клубники

На зиму каждый старается сделать заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то ягоды замораживает, пересыпав сахаром, кто-то сушит ягоды и фрукты.
У каждой хозяйки свои секреты и правила заготовки.
Если есть желание, то можно на зиму заготовить несколько банок «Пятиминуток» из клубники. Такое варенье может получиться как в виде желе, так и с цельными ягодами.
«Пятиминутку» можно варить из следующих ягод:
— кизил;
— клубника;
— смородина;
— жимолость;
— черешня;
— вишня и других ягод.
Из множества рецептов варенья «Пятиминутка» вашему вниманию предоставляется три варианта приготовления.
Пятиминутка из клубники — рецепты
- Вариант № 1:
Состав:
— ягоды клубники – один килограмм;
— сахар – шестьсот грамм.
Приготовление:
— удаление плодоножки, обмыть ягоды, обсушить их;
— обсохшие ягоды клубники перекладываются в кастрюлю (глубокую) и засыпаются сахаром. Затем, такая кастрюля ставится в холодильник на шесть часов (минимум) или на сутки (максимум);
— потом кастрюля с ягодами ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка и кипятится пять минут (ровно);
— в стерилизованные и сухие банки укладывается варенье и закрывается крышками;
— ставятся банки с вареньем «Пятиминутка» из клубники вверх дном и накрывается полотенцем.
Хранится в холодном месте.
- Вариант «Пятиминутки» из клубники № 2:
Состав:
— ягоды клубники – один килограмм;
— сахар – четыреста грамм.
Приготовление:
— после очистки ягод от плодоножек и их обмытия, ягоды выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром;
— емкость следует поместить в холодильник на четыре – пять часов;
— после этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят, варенье пять – шесть минут;
— раскладывают в стерилизованные банки, которые остужаются и помещаются на хранение в холодильник.
- Рецепт Пятиминутки из клубниким — вариант № 3:
Состав:
— ягоды клубники – 1,5 килограмм;
— сахар – 1,5 килограмм;
— вода – 600 миллилитров.
Приготовление:
— ягоды очищаются, моются, просушиваются;
— сахар и вода смешиваются, и из них готовится сироп в глубокой посуде;
— в готовый сироп помещаются ягоды;
— закипевшее клубничное варенье варится пять минут, затем его снимают с огня;
— дать время постоять, снова поставить на огонь, варить пять минут (после закипания), снять с огня;
Постоявшее варенье поместить на огонь в третий раз, довести до кипения, варить пять минут. Разлить по банкам (стерилизованным), закрыть крышками. Банки с вареньем охладить и поместить на хранение в прохладное место.
Ягоды клубники содержат витамин С. Буквально, горсть ягод может восполнить необходимую норму (суточную) витамина для человека.
Клубника применяется во время лечения различных простудных заболеваний и гриппа.
«Пятиминутка» из клубники готовится очень быстро, но при этом для его приготовления необходимо очень большое количество сахара.
Хранится такое варенье, исключительно, в прохладном месте или же в холодильнике.
Автор домашней заготовки: Александрович Татьяна
Комментарии закрыты