Как приготовить варенье из жимолости

заготовка жимолости

Жимолость весьма необычная ягода, которая растет приемущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. А необычна она тем,  что содержит огромное количество важных витаминов и микроэлементов.

Эту ягоду прозвали в народе  «кусочек солнца», так как она также как солнечные лучики способна поднимать настроение, бодрить и повышать тонус. По содержанию витамина С эта ягода не уступает лимону.

Ягоды жимолости славятся своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому в сезон простуд заготовки из жимолости придутся как раз к месту.

А еще жимолость помогает снизить давление, укрепляет память, и это незаменимое средство при гастрите и малокровии.

Единственный недостаток жимолости завключается в том, что она быстро созревает и сразу осыпается, не переносит транспортировку и ее нелзя хранить в свежем виде длительный срок. Да и сезон этой ягоды очень короток. Появляется она в начале лета, и уже в июле ее трудно будет где-то найти.

Поэтому  наша задача сохранить полезные свойства жимолости на целый год.

А как это сделать, если в свежем виде ее хранить не рекомендуется? Конечно же впрок ее заготовить.

Самым ценным способом заготовки, конечно же, станет варенье из жимолости. Мало кто из нас может похвастаться тем, что пробовал этот десерт. И зря, ведь это невероятно вкусно и полезно.

Варенье из жимолости: рецепт


  • Классический рецепт варенья

Нам понадобится:

ягоды жимолости (лучше брать не перезревшие) — 1 кг

сахар — 1 кг

лимонная кислота

Свежие ягоды жимолости перебираем, моем, кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пропитались и дали сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и варим в течении 5 часов, после чего отставляем будущее варенье в сторонку на 7-8 часов, затем снова ставим на огонь и варим до готовности.

Варенье  будет готово тогда, когда ягодки перестанут всплывать на поверхность. Его можно хранить без герметичного укупоривания.

Чтобы варенье не засахарилось, можно во время второй варки добавить лимонную кислоту (1 грамм на 1 кг варенья).

  • Жимолость, перетертая с сахаром.

Очень вкусную заготовку из жимолости можно сделать следующим образом:польза жимолости

Возьмем 1 кг свежих ягод  и смешаем их с 1,5 кг сахара. После этого, получившуюся смесь перетираем либо в блендере, либо в мясорубке.

Затем ставим перетертую жимолость с сахаром на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Готовое варенье из жимолости раскладываем в маленькие баночки, накрываем крышками и ставим в прохладное место.

  • Как сохранить свежие ягоды жимолости надолго?

Следующий способ заготовки жимолости позволит сохранить свежие ягоды на всю зиму. Для этого возьмем 1 кг. целых, не перезрелых ягод жимолости и аккуратно перемешаем их с 1,5 кг. сахара, стараясь не раздавить ягоды.

Затем раскладываем ягоды в стеклянные банки, посыпаем сверху сахаром и герметично закрываем крышкой.

Комментарии и пинги закрыты.
Дизайн темы : NewWPthemes.com