Варенье из клубники с шампанским
Клубничный сезон подходит к концу, а значит сейчас самое время заготавливать эту чудо-ягоду впрок. Что же из нее можно сделать: клубничный компот, джем, повидло, а может смокву или варенье?
Раньше я частенько заготавливала варенье из клубники «Пятиминутка», в его состав входит только клубника и сахар.
Но в прошлом году моя сестра выходила замуж и она прикупила шампанское на свадьбу про запас. После праздника осталось несколько бутылок. И так как у нас нет любителей этого напитка, они пылились на полке, пока моя соседки не дала мне уникальный рецепт клубничного варенья с шампанским.
Для приготовления варенья подойдет любое сухое игристое вино, ну или настоящее шампанское. Сразу скажу, сильной разницы не будет. Я перепробовала несколько видов игристого вина — от дешевого и не очень, по вкусу получается практически тоже самое.
Варенье из клубники с шампанским: рецепт домашней заготовки
1,5 кг. свежей клубники
1,5 кг сахара, желательно с пектином, специально для приготовления варенья
150 мл. сухого белого шампанского (игристого вина)
1.5 ч. ложки лимонной кислоты
Ягоды клубники тщательно перебираем моем и затем разрезаем на две, либо на четыре части. в зависимости от размера.
½ часть клубники отправляем кастрюлю и тщательно раздавливаем.
Затем добавляем в эту же кастрюлю сахар и оставшуюся клубнику, наливаем шампанское и затем насыпаем лимонную кислоту.
Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
После этого делаем огонь побольше и варим еще в течение 5-10 минут, периодически проверяя готовность.
Затем отставляем кастрюлю, аккуратно снимаем пену, образовавшуюся на поверхности и минут через 15 переливаем варенье из клубники в теплые стерилизованные банки и закрываем крышкой.
Станьте первым!