заготовка соуса, Соусы        15 ноября 2013        46         0

Несколько рецептов оригинального соуса «Блю Чиз»

Если вы хотите удивить гостей и подать к мясу что-нибудь вкусное и необычное, то соус «Блю Чиз» (Blue Cheese – дословно переводится как «голубой сыр») именно то, что вам нужно.

На фуршете, пивной вечеринке или семейном торжестве его насыщенный, пряно-сливочный вкус будет прекрасным дополнением к свиным ребрышкам или куриным крылышкам.

Также в него очень вкусно обмакивать овощи: в настоящих американских пабах морковные палочки подают именно с соусом «Блю Чиз». Заинтригованы?

Несколько вариантов приготовления такого отличного дополнения к вашим блюдам вы найдете в нашей статье.

 Соус Блю Чиз: рецепты


Рецепт №1 – Соус «Блю Чиз» с маковыми зернами

Для приготовления порции среднего размера возьмите:

100 мл. молочных сливок (не менее 22%);

35 гр. сыра с голубой плесенью, лучше всего найти сорт «Дор Блю»;

1 ст.л. сухих маковых зерен;

щепотку белого перца.

Залейте маковые зерна кипятком, они должны немного постоять, набухнуть.

Затем в кастрюлю вылейте сливки и покрошите кусочками сыр. Поставьте на средний огонь и варите, пока «Дор Блю» полностью не растворится. Соус должен получиться умеренно-густым.

После снимите кастрюлю с плиты, посыпьте массу перцем и добавьте подготовленные маковые зернышки (воду, где они набухали, нужно слить).

Вот так просто – весь процесс от начала до конца не займет у вас и 15 минут. Небольшой секрет: если соус у вас получился с комочками, его можно протереть через сито.

Попробуйте также добавить в него мелко порубленный чеснок, зелень – петрушку, укроп или кинзу, и различные специи по вкусу.

Рецепт №2 – Соус «Блю Чиз» с лимонным соком

Попробуйте и такой вариант приготовления сливочного дополнения к вашим блюдам, для большой порции вам понадобятся:

150 гр. сыра с голубой плесенью, лучше всего для соуса подходит Дор Блю, но можно взять и «Камамбер»;

6 ст.л. сметаны;

3 ст.л лимонного сока;

немного белого молотого перца.

Сыр натрите на терке или раскрошите руками, добавьте лимонный сок, сметану и перец. Полученную массу тщательно разотрите и охладите. Готово.

Рецепт №3 – Самый простой и быстрый

А этот вариант готовится проще всего: возьмите 200 мл. жирных сливок и 100 гр. сыра «Камамбер».

Вылейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте порезанный кусочками сыр и варите, хорошенько помешивая, на небольшом огне, пока у вас не получится однородная масса.

Знатоки говорят, что настоящий соус «Блю Чиз» должен иметь ярко выраженный пряный, чуть острый вкус с оттенком голубой плесени.

Хотя, если такое сочетание вам не по нраву, при приготовлении можно добавить чуть меньше сыра, заменив недостающее количество этого ингредиента парой ложек густой сметаны. Так или иначе, у вас получится самый вкусный и правильный соус для барбекю.

Автор статьи: Бочкарева Алиса