заготовка калины        29 октября 2015        34         0

Целебный морс из калины

В период осенних погодных изменений и зимних холодов человеку крайне необходима дополнительная поддержка для иммунитета.

Фармацевтические фирмы и фирмы производители активных биологических добавок к пище рады предложить целый спектр витаминно-минеральных комплексов. Среди подобных препаратов каждый сможет найти для себя подходящий по цене и составу, но не будет ли наиболее рациональным вариантом – взять всё самое полезное, что может дать природа?

Благодаря богатейшему составу, калина имеет положительное влияние не только на иммунную систему. Содержание танинов и дубильных веществ помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причём с хроническими в том числе.

Марганец, фосфор, медь и хром в сочетании с пектинами способствуют очищению организма от токсинов.

Калина помогает при кашле с трудно отделяемой мокротой, а также при астматическом кашле, оказывая бронхолитическое действие.

Про помощь калины иммунитету можно говорить очень долго! Насыщенная витамином С, калина превосходит по его содержанию многие другие ягоды, а витамины А и Е, также присутствующие в немалых количествах в ягодах калины, известны своим положительным влиянием на организм как изнутри, так и снаружи.

Приготовление самого известного и полезного напитка из калины — морса – процесс простой и совершенно не длительный, ведь время варки калины всего 1 минута. За это время ягоды не успевают потерять содержащиеся в них полезные компоненты и все их действия проявляются в полной мере.

Если говорить про морс только из калины, можно смело утверждать, что этот напиток придётся по вкусу далеко не каждому, поэтому принято добавлять в его состав компоненты, улучшающие вкусовые качества. Это могут быть сахар, мёд, сироп или другие натуральные подсластители.

Также можно встретить рецепты, где используются специи, такие, как гвоздика или корица. Самый распространённый рецепт приготовления морса из калины выглядит следующим образом.

Морс из калины рецепт


Главный ингредиент понадобится в количестве полутора стаканов.

Ягоды предварительно придётся хорошо промыть, очистить от веточек и «хвостиков» и извлечь все косточки. Да, занятие займёт немало времени, но результат точно стоит трудов. Очищенные ягоды нужно измельчить.

Возьмите 2 литра питьевой воды и доведите до кипения, добавьте в воду ягоды калины и 2 столовые ложки сахара или мёда. На самом маленьком огне подержите морс, постоянно помешивая, одну минуту и снимите с плиты. В полученный напиток добавьте ещё 2 столовые ложки вашего подсластителя и, накрыв крышкой, дайте остыть.

При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей следует принимать морс по 2 стакана в день в тёплом виде.

Поостеречься же этого напитка стоит во время беременности, при повышенной свёртываемости крови и при риске тромбообразования.

Людям с диагнозом сахарный диабет такой напиток строго противопоказан, ввиду содержания в нём большого количества сахара.