заготовка калины, Ягоды и фрукты        02 октября 2013        39         0

Как приготовить настойку из калины

Ягоды калины содержат множество полезных веществ. А именно в их составе содержаться дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноидные соединения. К тому же, в семенах калины содержится около 20% жирных масел.

Из ягод калины готовят множество разнообразных приправ и подлив. Также ее консервируют, закатывают сок, либо замораживают. А еще можно приготовить морс из калины — очень полезный напиток.

Настойка из калины: полезные свойства


Калина способствует нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способна полностью удовлетворить человеческий организм потребностью в нем.

Калину применяют в народной медицине как потогонное, рвотное и слабительное средство, также с ее помощью лечат язву желудка. Широкое применение ягоды калины получили и в кондитерском производстве и в косметологии.

Настойка из калины на водке помогает также в лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, желудочно-кишечного тракта, спазмов сосудов и простудных заболеваний.

Настойка из калины: рецепт


Для ее приготовления нам понадобиться:

— 0,5 4 килограмма калины;

— 0,5 литра водки.

Калину тщательно перебирают. С больших гроздей снимают ягоды, а маленькие можно использовать и так. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, даем ей стечь, и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы калина немного подсохла.

Подготовленными плодами калины наполняют наполовину заранее подготовленную бутылку. Ягоды уплотнять не нужно. Заливают калину водкой, так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Бутылку закупоривают и оставляют в теплом месте.

Спустя сутки в бутылку с калиной доливают оставшуюся водку и плотно закрывают. Оставляют калину на водке настаиваться на протяжении трех недель в темном и сухом месте. После чего настойка готова к употреблению. Для более эстетического вида ее можно процедить через марлю сложенную в пару слоев.

Стоит отметить, что в том случае если ягоды калины собраны рано, то она может горчить. Для удаления горечи заморозьте ее.

Автор статьи: Савлюк Юлия