заготовка калины        20 марта 2013        25         0

Рецепт домашнего варенья из калины

Калина обладает массой целебных и полезных свойств. Ее широко применяют в народной медицине для лечения множества различных заболеваний. Среди них отмечают простудные заболевания, гастриты, язвенные болезни желудка, колиты.

К тому же, калину используют и в производстве косметических средств. Из нее изготавливают омолаживающие, тонизирующее и восстанавливающие средства.

В плодах калины содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты и пять раз больше солей железа. Также в них содержаться в больших количествах витамины А и Е.

Из ягод калины готовят настои, компоты, варенья и соки, а также их замораживают и сушат. Свои полезные свойства калина не теряет и в приготовленном виде. Варенье из калины не только очень вкусное лакомство, но и прекрасный помощник при борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме.

Варенье из калины: рецепт


Для приготовления варенья нам понадобиться:

— один килограмм калины;

— 800 грамм сахарного песка;

— 200 грамм воды.

Процесс приготовления.

Ягоды калины тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Затем заливаем водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ягоды необходимо в ней упарить до мягкости.

В отдельной кастрюле готовим сироп. Для этого сахарный песок смешиваем с водой. Отправляем на огонь и варим на протяжении 5-7 минут, пока сахар не раствориться полностью.

Калину достаем из духовки, заливаем сахарным сиропом и ставим варить на слабом огне, на протяжении 30 минут, помешивая время от времени. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на шесть часов до полного остывания. Потом снова ставим его на слабый огонь и варим в течение 30 минут. Возможно, времени потребуется и больше, так как калина должна быть полностью готова.

Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем. Банки ставим на ровную поверхность дном вверх, укутываем и даем остыть полностью.

Варенье из калины  можно кушать.

Если вы не любите, когда в варенье попадаются косточки, то в таком случае, когда варенье остынет после первой варки, протрите ягоды сквозь сито. В таком случае у вас получиться прекрасный калиновый джем.

Для того чтобы ягоды калины не горчили и были слаще их необходимо собирать только после наступления первых морозов.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Загрузка...