Праздничные закуски из авокадо
Не смотря на то, что авокадо – редкий ингредиент блюда на нашем столе, он считается питательным и полезным фруктом.
Плод употребляют как в готовом виде, так и в составе блюд.
Мякоть авокадо используют для приготовления овощных салатов, супов, бутербродов и прочих холодных закусок.
Закуска из авокадо: рецепты
Знаменитый гуакамоле
Самая известная закуска из авокадо – Гуакамоле. Это мексиканское блюдо на сегодняшний день имеет множество вариаций. Заправку делают из сметаны, майонеза, с дополнением различных острых специй.
- Мякоть авокадо – 2 шт.
— Томаты (некрупные) – 3 шт.
— Перец молотый, соль – по ½ ч. л.
— Лук – 1 шт.
— Лимонный сок – 0,5 ч. л.
— Свежая кинза.
Репчатый лук мелко шинкуют, добавляют соль и измельченную кинзу. Томаты нарезают небольшими квадратиками. В отдельную посуду перекладывают мякоть авокадо и разминают вилкой, добавляют лимонный сок (или лаймовый). Соединяют все ингредиенты и перемешивают.
Намазывают мексиканскую закуску на белый хлеб или лаваш. Вкусно сочетается блюдо с кукурузными чипсами.
Закуска из авокадо и креветок
- Креветки замороженные – 200 г.
— Йогурт натуральный (без добавок) – 100 мл
— Ананасы (консервированные) – 90 г.
— Авокадо – 1 шт.
— Специи по вкусу
— Свежая зелень для украшения.
Спелый авокадо промывают холодной водой, обсушивают с помощью бумажного полотенца.
Плод перерезают на две одинаковые половины, вынимают косточку и очищают от кожуры. Мякоть авокадо нарезают крупными кубиками. С консервированных ананасов сливают сок и перерезают фрукт брусочками. Креветки предварительно размораживают и избавляются от панцирей.
Все ингредиенты соединяют и добавляют по вкусу черный перец и соль, перемешивают тщательно и заправляют йогуртом.
Красиво закуску можно подать в кожуре авокадо, если аккуратно острым ножом срезать кожицу плода.
Закуска из авокадо и семги
- Сметана (жирная) – 4 ст. л.
— Филе семги (или любой красной рыбы) – 250 г.
— Сок лимонный– 1 ч. л.
— Авокадо – 2 шт.
— Зелень и специи по вкусу.
Острым ножом семгу нарезают тонкими пластинками, удаляют по необходимости кости. Раскладывают рыбу рядками на плоское блюдо.
Авокадо нарезают крупными кубиками и помещают в отдельную посуду, поливают лимонным соком. Чтобы плод пропитался ароматом, его закрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильник на один час.
Свежую зелень и специи смешивают со сметаной и заправляют соусом салат перед подачей. Можно украсить блюдо крупинками икры.
Закуска из авокадо с чесноком и яйцами
- Яйца куриные – 4 шт.
— Чеснок – 2 зубка
— Майонез для заправки – 2 ст. л.
— Мякоть авокадо – 1 шт.
— Специи по вкусу.
Авокадо очищают от кожуры и косточки, мякоть перетирают на терке или разминают вилкой. Вкрутую варят яйца, очищают от скорлупы и натирают с помощью мелкой терки. Мелко нарезают чеснок или выдавливают через чесночницу, перемешивают с майонезом.
Яйца соединяют с авокадо, заправляют чесночно-майонезной заправкой. По желанию в блюдо можно добавить сыр.
Такая закуска намазывают на гренки или хлебцы, присыпают зеленым луком или зеленью. Можно начинить такой массой и половинки яиц без желтка. Блюдо может стать гармоничным дополнением к мясу.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Комментарии закрыты