Как сделать мраморные яйца на Пасху при помощи луковой шелухи и зеленки
Несмотря на то, что в преддверии Великого праздника Пасхи практически все торговые сети предлагают шикарный ассортимент пищевых красителей и всевозможных украшений для яиц, многие хозяйки привыкли красить яйца традиционными средствами, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки.
И одним из таких средств являются луковая шелуха и обычная зеленка, с помощью которых мы сделаем необычные мраморные яйца на Пасху.
И главный секрет приготовления такого украшения заключается в том, что использовать эти доступные ингредиенты нужно обязательно одновременно.
Как сделать мраморные яйца на Пасху
Нужно взять:
марлю или марлевые салфетки;
ножницы;
яйца сырые;
зеленку;
луковую шелуху;
нитки;
кастрюлю;
соль;
воду.
1. Яйца достать из холодильника. Подержать 40 — 50 минут на столе при комнатной температуре, это предотвратит их растрескивание при слишком быстром нагревании в процессе варки.
2. Взять марлевую салфетку или отрезать кусок марли нужного размера. Нарезать мелко луковую шелуху. Можно делать кусочки как относительно одинаковой формы и размера, та и произвольной формы.
3. На салфетку выложить часть нарезанной луковой шелухи.
4. Положить сверху влажное яйцо. Покатать его по шелухе, часть кусочков можно уложить сверху руками, прижимая к скорлупе яйца.
5. Поднять концы салфетки кверху и перевязать яйцо в марле как узелок.
6. Уложить яйца в марлевых узелках в кастрюлю и залить водой, в которую добавлена ложка соли.
Кладут соль при варке яиц в целях предотвращения их вытекания через трещинки.
7. Добавить зеленку. На литр воды хватит 1-2 чайных ложек.
8. Нагреть до закипания и варить 15 минут.
9. Вынуть яйца и опустить на минутку в холодную воду.
10. Срезать узелки и раскрыть крашенные яйца в луковой шелухе и зеленке.
11. Смочить салфетку в масле и слегка протереть ею яйца.
Яркие, с разным орнаментом, мраморные яйца на Пасху готовы.
Станьте первым!