Рецепты овощного рагу из кабачков на зиму
Давно подтвержден факт, что кабачок – один из наиболее полезных овощей. Это едва ли не единственный овощ, в котором настолько идеально сочетается натрий и калий (1:100).
Кабачок полезно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, малокровии.
Чтобы наслаждаться вкусовыми и полезными качествами кабачков не только летом, следует подумать о том, как сохранить их вне сезона.
Способов заготовить на зиму этого овоща очень много. Кабачки можно просто заморозить, а после размораживани готовить привычные летом блюда, можно солить, мариновать, готовить из них икру – всех возможностей и не перечислить!
Среди зимних заготовок рагу из кабачков занимает особое место, так как его можно не только подавать в качестве салата к гарнирам, но и употреблять, как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу из кабачков — рецепты на зиму
- Рагу из кабачков — рецепт
Для первого (и самого простого!) рецепта кабачкового рагу на зиму понадобится:
— по 500 мл растительного масла и воды;
— 100 мл уксуса;
— 50 г соли;
— 200 г сахара;
— 5 кг кабачков;
— По 1 килограмму морковки, лука и помидоров.
Все овощи нарезать так, как нравится. Смешать воду, растительное масло, соль и сахар, закипятить, влить уксус, затем положить нарезанные овощи и тушить до их мягкости. Горячим разложить в банки и закатать.
- Овощное рагу из кабачков с болгарским перцем
Ингридиенты:
— Полтора ктлограмма кабачков;
— килограмм перца, можно разных цветов;
— 0,5кг лука;
— 3 лимона;
— 0,7л яблочного сока;
— 1,5 л воды;
— 100 г сахара;
— 40 г соли;
— зелень укропа;
— зерна горчицы.
Очистить перец, нарезать соломкой; очищенный лук – полукольцами; кабачки – кружочками, а затем на 4 сегмента; укроп мелко покрошить. Далее смешать и довести до кипения воду, сахар, соль, яблочный сок и сок, выжатый из лимонов.
После закипания опустить в маринад порезанные овощи, снова закипятить. Снять с огня. В банку на дно насыпать порезанный укроп, далее овощную массу, сверху снова укроп и несколько зерен горчицы. Банки закрыть, остудить и убрать в холодное место.
- Овощное рагу из кабачков с помидорами.
Продукты:
— 3кг кабачков;
— 1кг помидоров;
— 1кг перца;
— 150г лука;
— 200мл подсолнечного масла;
— 200г сахара;
— 80г соли;
— 100мл уксуса.
Помидоры измельчить на мясорубке, перец очистить и нашинковать соломкой. Кабачки порезать кубиками 2×2 см.
Очищенный лук порезать тонкими полукольцами или, если лук крупный – четвертькольцами. Измельченные помидоры довести до кипения, положить в них кабачки и перец. Добавить сахар, соль и масло. Тушить на минимальном огне, под крышкой, в течении получаса. После чего добавить уксус и тушить еще 10-15 минут. Разложить в банки и закатать.
В связи с богатым составом кабачка его употребление стоит ограничивать лишь людям с некоторыми заболеваниями почек, а всем остальным, включая совсем маленьких деток, смело можно включать кабачки в свое меню, тем более что практически нет случаев, чтобы кабачок вызвал аллергию.
Автор статьи: Резниченко Марина
Комментарии закрыты