Заготовка зеленой аджики на зиму
Аджика является одной из самых ароматнейших приправ кавказкой кухни.
В переводе слово «аджика» — обозначает «соль». И это не случайно. История аджики началась с абхазских чабанов. Когда они выходили пасти овец, хозяева давали чабанам соль, для того, чтобы они подмешивали ее овцам в еду.
Это делалось для того, чтобы овцы, наевшиеся соли, пытались утолить свою жажду путем поедания сочной травы. И в итоге они быстрее набирали вес.
Но и чабаны были не прочь полакомиться солью, которая в то время стоила очень и очень дорого. Поэтому хозяева шли на хитрость и добавляли в соль жгучий перец.
Но вопреки ожиданиям хозяев, чабанам эта приправа пришлась по вкусу. И более того, они начали добавлять в смесь соли и жгучего перца различные пряности, травы, чеснок и много чего еще. Вот так и появилась аджика.
Классическая красная аджика имеет красный цвет, причем, томаты в нее совсем не добавляют, красный цвет получается за счет красного жгучего перца.
Но мне бы хотелось познакомить вас с необычным рецептом кавказкой кухни — зеленой аджикой. Зеленый цвет этой приправы приобретается благодаря нескольким видам трав и зеленому жгучему перцу.
Зеленая аджика: рецепт
Нам понадобится:
500 грамм сладкого зеленого перца
500 грамм горького зеленого перца
250 грамм петрушки
250 грамм укропа
250 грамм кинзы
150 грамм сельдерея
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки винного уксуса
1ст.ложка кориандра
300 грамм поваренной соли
Приготовление зеленой аджики:
Перец, чеснок и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем соль, винный уксус и кориандр.
Тщательно перемешиваем все компоненты и раскладываем готовую аджику в маленькие баночки.
Эта приправа прекрасно хранится, только держать ее следует в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Станьте первым!