Настоящая абхазская аджика
Полки супермаркетов пестрят упаковками с разнообразными соусами и приправами. Среди них достойное место занимает абхазская аджика. Но фабричный вариант ее, который можно встретить на прилавках магазина или супермаркета, не является традиционным рецептом этого блюда. Если быть точнее, то он сильно модернизирован под возможности производственного станка.
Но нужно хотя бы раз попробовать настоящую абхазскую аджику, чтобы оценить вкусовые качества и неповторимый аромат этого блюда. А приготовить его совсем несложно. Надо только набраться терпения и проявить некоторую осторожность.
Абхазская аджика: рецепт
Для ее приготовления нужно будет килограмм красного острого перца, полкило очищенных зубчиков чеснока и столько же кинзы, двадцать грамм ароматного укропа и такое же количество базилика, стакан крупной соли.
Перцы полностью очищаем и нарезаем на тонкие полоски. Потом вымачиваем в теплой кипяченой воде не менее четырех часов, каждый час меняя воду.
Можно полностью следовать абхазскому рецепту, запастись камнями и протирать все ингредиенты с их помощью, конечно. Но рекомендуется все обработать при помощи мясорубки несколько раз.
По прошествии указанного времени измельчаем все компоненты, четыре раза пропуская их через ножи. Далее начинаем добавлять соль, постоянно перемешивая полученный соус.
С ее количеством, правда, можно варьировать. Дело в том, что в Абхазии аджику часто добавляют вместо соли. Поэтому, если есть желание приготовить аджику, например, к мясу, то лучше указанное количество убавить до 2/3 стакана. Но, это – дело вкуса.
Теперь можно разливать приготовленный соус по заранее приготовленным банкам и оставить на сутки, чтобы блюдо настоялось и приобрело характерные вкусовые качества.
Несколько советов:
• «работать» с перцем нужно в перчатках и очень аккуратно, чтобы сок или косточки не попали на слизистую;
• можно добавить большую ложку семян кориандра, перемолоть их отдельно и добавить в соус.
Абхазская аджика должна получиться острой, густой и очень пахучей.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты