Классическое сливовое варенье
На сегодняшний день, слива – самое популярное дерево не только в России. Даже корейцы считают ее священным деревом, поскольку его плоды благотворно влияют на весь организм.
Большинству людей известно лишь одно ее действие – слабительное, но на самом деле, слива обладает еще и рядом других, не менее важных для нас, свойствами.
Так, даже при термической обработке, плоды этого чудо-дерева являются полезными. Регулярное употребление сливы, в любом ее виде, значительно снижает риск образования и развития раковых клеток. Помимо этого, слива самым благотворным образом влияет на зрение, на нормальную циркуляцию крови и на сердце.
Наличие в сливе огромного количества витамина С позволяет предохранить человека от таких заболеваний, как астма, артрит, и других болезней опорно-двигательного аппарата, или, хотя бы, снизить риск их заболеваемости.
Не имеет значения, в каком виде слива будет употребляться вами, будь то спелая, только что сорванная слива прямо с дерева, или же это будет сок, соус ткемали, а может и даже варенье. Она полезна в любом виде.
Так, закрывая на зиму различные виды варенья, не забудьте и о сливовом.
Сливовое варенье: рецепт
Для его приготовления вам нужен будет только 1кг слив и 1,2кг сахара.
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, отсортируйте сливы по степени их зрелости и удалите плодоножки. Тщательно вымыть сливы и дать стечь воде.
Подготовленные сливы уложите в дуршлаг и бланшируйте приблизительно 5мин. Охладите в холодной воде, а затем наколите и поместите в эмалированную кастрюлю.
Тем временем подготовьте сироп. Для этого возьмите 3ст. воды, в которой бланшировались сливы, и 3ст. сахара. Все это закипятить.
Залейте приготовленным сиропом сливы, и выдержите 8 часов. Варить варенье из сливы нужно в четыре приема, поэтому оставшийся сахар разделите на 4 части, и добавляйте в начале каждой варки.
Выдержка между варками должна быть не менее 8 часов: сливы вынуть шумовкой, сироп кипятить около 10мин., добавив сахар, в кипящий сироп опустить сливы и оставить для выдержки.
Горячее варенье разложить по банкам, не забывая о том, что они должны быть чистыми и сухими, обвязать пергаментной бумагой.
Готовое сливовое варенье хранить в сухом прохладном месте.
Кроме варенья, вы можете можно сделать и сливовый сок на зиму, компот, моченые сливы, соус и даже сливовую настойку. Сегодня, довольно часто можно увидеть на прилавках магазинов сливовое вино, которое готовят из кислых и очень твердых слив «умэ». Это японский сорт слив, который в свежем виде совершенно несъедобен.
Автор статьи: Ермолаева Илона
Комментарии закрыты