Варенье из сливы и груши
Много говорится о полезности груш. Спелые груши включают в рацион людей страдающих ожирением и сахарным диабетом, больных сердечно сосудистыми заболеваниями, холециститом, панкреатитом, при быстрой утомляемости, при повышенных физических нагрузках.
Полезны не только спелые плоды, но и сок, компот, сушка, джемы, повидло из груш и варенье.
Варенье из сливы и груши снимает боль в горле при ангине, избавляет от кашля и лечит болезни легких, благодаря присутствию в мякоти природного антибиотика арбутина.
Известно множество видов варенья из груш, но каждый раз нам хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих домашних.
Варенье из сливы и груши — рецепт домашней заготовки.
Чтобы приготовить варенье понадобиться полтора килограмма груш, средней спелости, полкилограмма слив мелких сортов и 1кг сахара.
- Груши нужно вымыть, разрезать пополам, оставляя на каждой половинке часть хвостика. Из середины половинок груш аккуратно вырезать часть мякоти, чтобы получилось полукруглое углубление.
- В трех стаканах горячей воды растворить весь сахар и закипятить. В кипящий сироп опустить подготовленные груши. Варить на медленном огне, помешивая и снимая пенку, пока половинки не станут почти прозрачными.
- Сливы помыть, обсушить и разделить на половинки, удалив косточки. Если сливы не делятся на половинки, можно разрезать их ножом по бороздке. Опустить сливы в грушевое варенье за 5-10 минут до конца варки.
- Варенье из сливы и груши считается готовым, если фрукты не всплывают на поверхность, а размещаются в сиропе. Фрукты вытащить шумовкой, разложить и дать остыть. Половинки слив уложить в углубления в грушах. Затем аккуратно разложить фрукты по банкам, не нарушая «дуэта» и залить сиропом.
- В сироп можно добавить по желанию корицу, немного гвоздики, лимонные или апельсиновые корочки. Все добавки будут подчеркивать необычайный вкус варенья.
Прикрыть банки крышками и пастеризовать 20 минут, а после герметично укупорить и дать остыть, прежде, чем убирать в подвал. Если варенье будет храниться без герметичной укупорки, в сироп желательно добавить коньяк из расчета 3-5 ложек на 1 кг варенья.
Примечание: у груш есть особенность – недозрелые плоды при разрезании темнеют, поэтому до погружения в горячий сироп половинки груш нужно опускать в 0,1% раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды).
Максимально полезное варенье из слив и груши будет радовать вас, вашу семью и ваших гостей необычайным вкусом в течение всей зимы.
Автор статьи: Пашина Наталья
Комментарии закрыты