заготовка груш        13 мая 2015        55         0

Необычное варенье из груши дички

Летняя пора – время заготовок и запасов на зиму. Опытные хозяйки предпочитают максимум времени проводить на кухне, заготавливая закуски, десерты, компоты, соки из садовых фруктов, ягод.

Наиболее распространены соки из яблок, груш, в том числе и диких. Однако, дикая груша недостаточно сочная, поэтому кулинары рекомендуют использовать такие фрукты для приготовления варенья.

Из диких груш, или дички, как её называют в народе, варенье получается с приятным, немного кисловатым вкусом.

Варенье из груши дички


Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа — так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, варенье из груши будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Автор статьи: Дяговец Инна