Груши в сиропе — аппетитный летний десерт
Какая бы жара ни стояла на улице, а сладенького все равно нет-нет да и захочется. Независимо от времени года, мы – сладкоежки (а нас большинство), всегда найдем чем себя побаловать.
Но когда индикатор температуры подползает к отметке +30, то с аппетитными пирожными Медовик, тирамису, «наполеонами» и «пьяными вишнями» организм справляется с большим трудом. Хочется чего-то более легкого, фруктового и без теста. Например, яблок или груш в каком-нибудь сладком сиропе.
Как же приготовить такое летнее лакомство?
Груши в сиропе, рецепт
Для приготовления:
0,5 кг крепких груш или зеленых яблок;
1 стакан воды комнатной температуры;
щепотка лимонной кислоты;
щепотка ванилина;
пара бутонов гвоздики.
По большому счету для приготовления этого десерта не нужно даже носить звание домохозяйки.
Приготовить груши в сиропе сможет кто угодно при условии, что голова, у этого кого угодно, мыслит системно, а руки растут оттуда, откуда нужно.
Обладая такими качествами можно смело переложить вымытые груши в просторную кастрюлю, залить их обычной водой из-под крана (не горячей) и оставить в покое на полчаса, а то и минут на сорок.
Когда груши вдоволь «накупаются», их необходимо вынуть, вытереть насухо, удалить с них кожицу и сердцевину – ну в общем все как обычно.
«Обезображенные» таким образом груши снова заливаются водой и варятся до мягкого состояния, после чего их нужно откинуть на дуршлаг. Если такой штуки в вашем кухонном арсенале нет, то можно использовать любую старую дырявую кастрюлю. Да, и не забудьте оставить один стакан воды из кастрюли для будущего сахарного сиропа.
Если на этом этапе желание приготовить грушевый десерт не иссякло, а руки избежали встречи с кипятком, то можно переходить к более сложному процессу — варке сиропа.
Конечно, можно приобрести готовый сироп в ближайшем маркете и окунуть в него грушки, но это уже будет совершенно другое блюдо. Такой кулинарный шедевр не сможет в полной мере отразить все ваши физические старания и душевный вклад.
Итак, с чего начать? Сначала в оставленной после варки груш воде необходимо воссоединить сахар, ванилин, лимонную кислоту и гвоздику. Все это «братство» доводим до кипения и жестко кипятим до тех пор, пока от сахара не останется ни одной крупинки.
Теперь огонь можно сделать поменьше и добавить в сироп аппетитные груши, где они будут вариться до полупрозрачности. При этом постоянно нужно работать ложкой, снимая периодически появляющуюся пенку. Если все сделать правильно, то сироп не загустеет и останется прозрачным.
Вот собственно и все. Осталось только все переместить в банку, закрыть крышкой и дождаться, когда ее содержимое (груши в прозрачном сиропе) остынет.
Кстати, если обнести грушу на соседской даче помешал Бобик (или его злой хозяин), то у соседа напротив обязательно найдутся зеленые яблоки, которые в этом рецепте не менее уместны.
Автор статьи: Ушак Михаил
Комментарии закрыты