Как заморозить клубнику на зиму, несколько верных способов
Наслаждаться ароматом свежей клубники, когда на улице лютует зима, конечно приятно. И речь не идет о заграничной красавице без вкуса и запаха, с переполненных прилавков супермаркета.
Гораздо ближе для русской души клубничка с собственной грядки. А чтобы красоты своей не утратила и витамины все сохранила до следующего урожая, предлагаю вам нашу ароматную ягоду заморозить.
Морозильные камеры сейчас не редкость, да и в современных холодильниках места для заморозки предостаточно. Тару главное удачно выбрать (только не стеклянную), главное, чтобы закрывалась герметично и накладывайте не доверху, при пониженной температуре она расширятся будет.
Есть несколько рецептов замороженной клубники. У нас чаше всего практикуют заморозку сухим способом.
Заморозка клубники сухим способом
Очищенные и промытые ягоды просушивают и плотненько раскладывают небольшими порциями в предназначенную тару, после чего, ягоды клубники отправляются в морозильную камеру.
Ну, а на случай если любите клубнику, как свежую – воспользуйтесь следующим рецептом:
Как заморозить клубнику в сиропе
Подготовьте ягоды, очистив их от черешков. Промойте и выложите на сито обсохнуть.
Сварите сироп из следующих ингредиентов:
0,5 л воды,
0,5 л фруктового сока, на свой выбор,
300 г сахара,
5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. сока лимона.
Плотно уложенные в тару ягоды клубники, залейте сваренным и охлажденным сиропом. Можете отправлять в морозильную камеру.
Такая клубника, после размораживания сохраняет свои качества как свежая, употребляйте ее в чистом виде, сироп используйте для коктейлей или напитков.
Подготавливая замороженную клубнику к употреблению, обязательно помните, что такие нежные ягоды требуют неспешного постепенного размораживания. Оптимальная температура для этого процесса около 0° по Цельсию, так продукт сохранит свой красивый внешний вид и весь спектр полезных витаминов.
Суханова Татьяна специально для сайта «Домашние заготовки».
Станьте первым!