Клубничное пюре: рецепт вкуснейшей заготовки на зиму

Клубника – ягода, которая манит своим ароматом, ее сладковатый вкус всем нам знаком с детства, к тому же она очень полезная.
К сожалению, сезон клубники длится не долго, да и хранится в свежем виде она плохо, поэтому хозяюшки зачастую варят из этой ягоды варенье, делают клубничные джемы и перетирают ее в пюре.
Именно пюре является самым простым способом переработать ягоды клубники, даже те, которые например, для варенья бы не подошли. Это лакомство в герметичных емкостях прекрасно хранится в холодильнике, его можно заготавливать на зиму и кушать, сразу сняв с плиты.
Клубничное пюре: рецепты с пользой
Пюре без сахара
Все, что вам понадобится – это ягоды клубники и эмалированная емкость. Далее все просто:
· тщательно промываются и очищаются ягоды клубники;
· затем перекладываются в емкость для варки (эмалированную) и нагреваются на медленном огне до образования сока (температура нагрева 85 градусов);
· после чего любым удобным вам способом перетираются в пюре;
· уже протертые ягоды увариваются в течение 7-10 минут (огонь не большой);
· далее, в уже стерильные банки перекладывается готовое (в горячем виде) пюре и закатывается;
· банки остывают в перевернутом виде, укутанные во что-нибудь теплое.
Открыв зимой такую баночку с пюре, вы ощутите в полной мере весенний вкус и аромат свежей клубники.
Пюре из клубники с сахаром
Ингредиентов всего два – ягоды клубники и сахар (в пропорции 1:1).
Процесс приготовления также не сложный:
· промываются и очищаются ягоды клубники;
· перекладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром (до образования сока);
· затем на медленном огне нагреваются до состояния кипения, снимается образовавшаяся пенка;
· далее, ягоды перетираются любым удобным вам способом и еще раз доводятся до состояния кипения;
· закипевшее пюре можно сразу разливать в банки, а можно немного уварить (минут 7-10) для густоты;
· разложив в стерильные банки закатать, после перевернуть и укутать.
Заготовка замечательно хранится всю зиму, это вкуснейшее лакомство к чаю и выпечке.
Клубничное пюре замороженное
Также как и в предыдущем рецепте необходимы лишь – ягоды клубники и сахар (сахарная пудра), 1:1.
Готовится – проще простого:
· промываются, очищаются и высушиваются ягоды клубники;
· далее, сразу перетираются в пюре (легче всего получить нужную консистенцию используя погружной блендер);
· в получившуюся ягодную массу засыпается сахар, и емкость отставляется до полного его растворения (используя пудру, процесс идет быстрее);
· после, пюре перемешивается и разливается в заранее подготовленные контейнеры (эта пластиковая емкость не должна иметь дефектов, например трещин);
· заполняются контейнеры не до самого верха, так как замороженное пюре увеличивается в объеме;
· закройте и проследите, чтобы крышка села плотно;
· далее отправьте контейнеры в морозилку и не допускайте лишнего размораживания.
Такой способ заготовки клубники позволяет максимально сохранить всю пользу ягод.
Автор статьи: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты