Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина очень вкусная и полезная. Она широко используется в медицине и кулинарии.
Эта ягода содержит в своем составе большое количество витамина Р, Е, К, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина. Она богата разными микроэлементами; железом, марганцем, йодом, а также дубильными, пектиновыми веществами.
Благодаря своим свойствам, рябина применяется для профилактики заболеваний нервной, сердечнососудистой системы, органов пищеварения. Она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления.
В связи с тем, что черноплодная рябина стимулирует желчеотделение, ее рекомендуют применять больным, страдающим гастритом с недостаточной секреторной функцией. Кроме того, применение черноплодной рябины способствует повышению иммунитета, очищению организма от токсинов, лечению пищеварительного тракта.
Однако следует помнить, что не всем полезна черноплодная рябина. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим тромбофелитами, запорами, болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.
Из рябины можно готовить и соки, и компоты, и морсы и даже сиропы. Но самой вкусной заготовкой является варенье из черноплодной рябины. И сегодня мы вам расскажем, как его приготовить.
Собирают рябину в октябре, когда концентрация полезных свойств достигает максимума.
Рецепт варенья из черноплодной рябины
Ингредиенты:
1. Черноплодная рябина – 1 килограмм.
2. Сахар – 1 килограмм.
3. Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Ягоды черноплодной рябины перебирают, тщательно промывают и высыпают в горячий сахарный сироп.
Затем ягоды оставляют, прикрыв чистой салфеткой.
Через восемь часов ставят на огонь и доводят до кипения.
Затем варенье снимают с огня и выдерживают еще несколько часов. После этого его снова ставят на огонь и варят до готовности.
Варенье из черноплодной рябины готово, если ягоды опустились на дно.
А если у вас выдался удачный урожай аронии, заморозьте ягоды на зиму, чтобы пото использовать их для выпечки вкусного пирога из черноплодной рябины.
Приятного аппетита!!!
Автор статьи: Грецкая Татьяна
Комментарии закрыты