Рецепт сельдерея по-корейски
Сельдерей – культура, которая родом из Средиземноморья, произрастает практически на всех континентах. В Европе сельдерей выращивают как пищевое ароматическое растение.
Название его происходит от греческого слова «selinon» — что в переводе означает резкий, пахнущий. Сельдерей встречается трех видов – черешковый, листовой и корневой.
В кулинарии применяют корневой сельдерей – ароматные белые коренья как приправа к салатам, бульонам, супам, при консервации и засолке помидор, огурцов и других овощей.
Листовой сельдерей – это зелень с насыщенным своеобразным ароматом, которой также приправляют различные блюда.
Черешковый сельдерей подают к столу как самостоятельное блюдо, кушают черешки как сырыми, так и обжаренными, запеченными, отварными и т.п. Семена сельдерея также ароматны и пикантны, их добавляют к тушеным овощам, салатам из помидор и других овощей, гуляшам, подливам, соусам и т.п.
Сельдерей пользуется большой популярностью в кулинарии благодаря не только своеобразному аромату, а и тому, что в его состав входит очень большое количество полезных питательных веществ, различных витамин, которые необходимы человеку.
Сейчас, после зимы, наши организмы немного ослаблены и нуждаются в усиленном витаминами питании. Для этих целей будет полезным и своевременным приготовление сельдерея по-корейски. Это ароматное, вкусное блюдо, приготовить его совсем не сложно.
Сельдерей по-корейски — рецепт домашней заготовки
Вам понадобится:
Корень сельдерея 700 г (можно немного меньше или больше), лимон 1 шт.
Приправы:
— куркума 1 ч. л.,
— кориандр молотый 1 ч. л.,
— порошок сладкой паприки 1 ч. л,
— жгучий перец 1 небольшой,
— чеснок 3 зубчика,
— вустерский соус 1 ст. л.,
— соевый соус 5-6 ст. л.,
— оливковое масло 4-5 ст. л.
Корень сельдерея очистите, и натрите на терку для корейской моркови.
Тертую массу поместите на разогретую сковороду, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, и обжарьте без масла, помешивая, буквально в течение нескольких секунд.Это нужно сделать для того, чтобы сельдерей слегка смягчился, и из него ушла горечь.
Теперь горячие мягкие корнеплоды переложите в глубокую посуду, и добавьте туда все специи по очереди, плюс сок, выдавленный из лимона.
Перец горький и чеснок пропустите через пресс. Влейте соусы, масло, тщательно перемешайте и разложите по стеклянным емкостям, плотно закрывая крышкой или пищевой пленкой.
Поставьте настаиваться в холодильник, не менее чем на ночь, можно и больше. Утром салат готов.
Надеемся, сельдерей по-корейски придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Автор домашней заготовки: Макаренко Анна
Комментарии закрыты