Пирог с черноплодной рябиной, рецепт ароматной выпечки

Поделюсь с вами рецептом шикарного пирога, с очень оригинальным и выраженным вкусом и с интересным оформлением.
Вообще, хочется поделиться именно одним из многочисленных способов украшения пирога. А способ этот прост и очень доступен. Особенно нам, девочкам, так как мы с самого детства приспосабливаемся к плетению кос, поэтому и при приготовлении этого пирога, нас не затруднит заплести косу из дрожжевого теста.
Кстати говоря, для приготовления этого пирога подойдет абсолютно любое дрожжевое тесто на молоке: сдобным оно будет или нет, решать уже вам.
Пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто – 500 грамм;
Черноплодная рябина – 200 грамм;
Сахарный песок – ½ стакана;
Куриный желток – 1 штука;
Молоко – 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Из теста необходимо скатать небольшой пласт. Будет проще, если вы заранее вырежите «круг» по форме будущей посуды для выпекания. Только учтите, что у пирога будут бортики, и поэтому пласт теста должен быть чуть больше, чем дно самой формы.
2. Тесто выкладываем на дно промасленной формы (если она силиконовая, этот шаг не требуется). Поднимаем бортики, прищипывая их к стенкам пальцами рук.
3. На тесто выкладываем ягоды черноплодной рябины (если есть замороженные, можно использовать и их), затем, сверху присыпаем их сахарным песком.
4. Теперь, нарезаем тесто на 3 полоски, равных по толщине и длине. Скрепляем их у основания и сплетаем из них косу. Процесс не отличается от того, что знаком нам с самого детства. Готовые косы откладываем в сторону. Если у вас еще осталось тесто, сначала делаем из него плетенку по основанию всего пирога, а уже потом выкладываем косы на свое место.
5. Пирог смазываем сверху смесью яичного желтка и молока, чтобы выпечка была более подрумяненной и приятной на вид.
6. Выпекаем пирог из черноплодной рябины на протяжении 30 минут, при температуре 200-220 градусов (в зависимости от особенностей духовок, время приготовления может значительно измениться, не забываем его постоянно проверять).
Готовый пирог осторожно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта: ЮлиАнна
Общее количество порций – 5 порций;
Общее время приготовления – 1 час.
Станьте первым!