Классический рецепт джема из крыжовника

Во многих языках мира название крыжовник вызывает попросту недоумение.
К примеру, на английском языке крыжовник звучит «gooseberry», что переводится как гусиная ягода. Хотя по утверждению определенного круга лингвистов данное слово в английском языке заимствовано из голландского языка – Kruisbezie, и к гусям ягода не имеет никакого отношения. Перевод с немецкого языка слова «крыжовник» буквально означает «Христов терн». В русском языке также слово представляет собой целую этимологическую загадку и имеет отношение к кресту, на это указывает корень «крыж».
Несмотря на то, что сегодня крыжовник выращивают на территории всего северного полушария, родина его Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного периода времени крыжовник был дикой ягодой.
Только в 19-м столетии селекционеры из Англии вывели пару крупных сортов, благодаря чему урожайность ягоды выросла в разы, и он стал популярен на территории Северной Европы и России.
У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он выступает чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ.
В ягодах содержаться витамины группы В, а также А и С. Крыжовник содержит массу макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Употребление в пищу крыжовника способствует выведению из организма тяжелых металлов, а также снижает последствия от радиоактивного загрязнения. Благодаря тому, что в спелых плодах ягоды содержится серотонин, их рекомендуют употреблять тем людям, которые борются с депрессией и опухолями. Крыжовник полезен тем, кто страдает хроническими запорами и анемией. Также он выводит из организма холестерин и помогает бороться с ожирением.
Из этой ягоды можно приготовить достаточно много вкусных заготовок на зиму, среди которых разнообразные варенья, джемы, кисели, компоты, соки и даже вино из крыжовника.
И сегодня Домашние заготовки предлагают несколько рецептов ароматного и очень вкусного джема.
Джем из крыжовника: рецепт
Для его приготовления нам понадобиться:
— 3,5 килограмма крыжовника;
— полтора килограмма сахара;
— три стакана воды
Спелые ягоды перебираем, складываем в дуршлаг и тщательно промываем.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним воду и ставим на огонь. Кипятим на протяжении десяти минут, время от времени помешивая.
Теперь берем дуршлаг с мелкими дырочками и при помощи половника выкладываем проваренные ягоды в него и протираем с помощью деревянной ложки.
Стоит отметить, что как бы тщательно не протирали ягоды, жмых после них все равно будет влажным. Для того чтобы извлечь из него сок, подвешиваем его в марле на минут двадцать. Можно еще и руками подавить.
То, что стекло со жмыха добавляем в кастрюлю с уже протертым крыжовником. Должно получиться примерно две литры сиропа крыжовника.
Сюда высыпаем весь сахар и ставим варить на медленном огне, на протяжении сорока минут. Не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.
Остужаем и оставляем часов на 12. Лучше на ночь. На следующий день снова проварить джем на протяжении 30 минут, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Таким же способом можно варить джем из крыжовника с добавлением ягод малины или красной смородины. Такой джем будет еще ароматнее, а вкус более ярко выражен.
Помните, несмотря на все целебные свойства крыжовника, он имеет противопоказания: диарея, энтериты. Также не рекомендуется употребление крыжовника со многими видами йогуртов, простоквашей и сливами.
А еще предлагаем приготовить настоящее царское варенье из крыжовника, которое отличается невероятно нежным вкусом и удивительным ароматом.
Комментарии закрыты