Варенье из крыжовника с вишней на любой вкус
Ягоды крыжовника сами по себе являются достаточно ценным диетическим продуктом. Однако, сезон созревания этих ягод быстротечен, насладиться вкусом и ароматом крыжовника можно недолгий период летом.
При том количестве полезных витаминов, микроэлементов, которыми богат крыжовник, употреблять его, желательно, как можно больше.
Поэтому многие кулинары и рекомендуют заготовить эту ягоду впрок в виде консервов, тем более, что при приготовлении консервов из крыжовника, удаётся сохранить максимум питательных и полезных веществ.
Одним из таких действенных и полезных рецептов кулинары считают варенье из крыжовника с добавлением вишни.
Варенье из крыжовника с вишней: рецепты
Для варки такого сладкого десерта необходимо приготовить по пятьсот грамм крыжовника и вишни на один килограмм сахарного песка.
Подготовленные и вымытые ягоды крыжовника измельчают при помощи мясорубки, перемешивают с сахаром в подготовленной для варенья посуде и доводят до кипения.
В это время готовят вишню: перемывают и удаляют косточки.
Когда крыжовник закипит, добавляют вишню, смесь проваривают около 10 минут. Отставляют для остывания на сутки, затем проваривают ещё раз в течение такого же промежутка времени, затем раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают. Этот рецепт достаточно прост и быстрый в приготовлении.
Более интересным и сложным будет рецепт варенья из крыжовника с вишней с добавлением корицы
Для этого пикантного десерта ягоды крыжовника (один килограмм) перебирают, режут пополам и удаляют мелкие косточки. Вместо мякоти внутрь каждой ягоды вкладывают вишню, из которой предварительно удалены косточки.
Готовят сахарный сироп из расчёта 500 граммов сахара на 700 мл воды и четверти столовой ложки порошка корицы. Кипящим сиропом заливают подготовленный крыжовник, проваривают около 10 минут.
Процедуру повторяют до 5 раз, пока сироп не загустеет, затем раскладывают варенье в банки, закатывают.
Варенье из крыжовника с вишней без сахара
Для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за различных заболеваний или нежелания портить фигуру, рекомендуется приготовить варенье из крыжовника с добавлением сладкого сорта вишни без сахара.
Для такого лакомства берут в равных пропорциях вишню и крыжовник, хорошо перемывают, из вишни удаляют косточки.
Все ягоды измельчают с помощью мясорубки, перемешивают, добавляют немного кипяченой воды комнатной температуры. Затем всю смесь доводят до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания, снимают с огня, остужают.
Такую процедуру проводят пару дней по 4 раза, затем раскладывают в стерильные банки, оставляют до остывания. Витаминов и полезных веществ в таком варенье сохранится достаточное количество, при этом калорийность его будет небольшой.
Диетическим рецептом также считают рецепт варенья с добавлением сока лимона
Для такого варенья берут недозрелые плотные ягоды крыжовника (около 500гр), хорошо промывают и накалывают иголкой каждую.
4 стакана сахара смешивают со стаканом воды, варят сироп, кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, подготовленные ягоды вишни без косточек (500гр) и несколько штук вишнёвых листиков.
Вся смесь кипит пять минут, затем листья удаляют, смесь оставляют до остывания. Через 12 часов ягоды в сиропе ставят на огонь, добавив сок одного лимона, варят в течение четверти часа, закатывают в стерильные банки.
Какой бы рецепт ни предпочла хозяйка для приготовления варенья из крыжовника с вишней, любой будет полноценным и полезным добавлением к вечернему чаю.
Автор статьи: Дяговец Инна
Комментарии закрыты