заготовка из малины        18 мая 2013        42         0

Рецепт заготовки малинового джема на зиму

Лето – это пора, когда на дачных участках начинают созревать ароматные ягоды, так всеми любимые. И одной из ягод, растущей практически на любом приусадебном участке, является малина, еще с древности известная не только как эффективное жаропонижающее средство, но и как источник всевозможных витаминов, которых так не хватает после продолжительной зимы.

Одним из лакомств, приготовленных из этой ягоды, является малиновый джем, который банками поедал Карлсон, вылечиваясь им от хандры. Это же средство помогает улучшать настроение и людям, принося радость от его употребления в холодные зимние стужи.

Малиновый джем можно приготовить с косточками и без них, а также с добавлением других, не менее вкусных и полезных ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению джема, следует тщательно подготовить малину. Если ее ягоды имеют поражения личинками малинового жучка, то ее несколько минут выдерживают в соляном растворе, приготовленном из литра воды, с добавлением 20 г соли. Остальные же ягоды лишь перебирают, отделяя от плодоножек, и промывают.

Малиновый джем: рецепты


  • Джем из малины с желатином

Сначала подготавливается желатин, для чего 4 г вещества заливается водой, в которой он должен разбухнуть.

Ягоды (1 кг) укладываются в подготовленную для варки джема посуду и пересыпаются сахаром (1,4 кг). Сюда же вливается стакан воды, после чего смесь доводится до кипения, и, убавив огонь, готовится еще около 15 минут. Далее следует уваривать малину до нужной консистенции на более сильном огне.

В конце в смесь добавляется лимонная кислота, в количестве 10 г, и подготовленный желатин.

Джем раскладывается в стерильные банки и закрывается.

  • Рецепт малинового джема с лимоном

В кастрюлю выложить ягоды малины и сахар, взятые по 1 кг.

С лимона снимается цедра и выжимается сок. Для того чтобы сока получилось как можно больше, лимон следует обдать кипятком, после чего обсушить. Затем сок лимона и мелко натертую цедру добавить в кастрюлю с малиной.

Далее, при постоянном помешивании, довести джем до кипения, добавить, предварительно разведенный в воде порошок пектина (4 г) и уваривать в течение 4 минут. Вместо пектина можно добавить 3-4 яблока.

Приготовленный джем разливается в стерильные банки.

  • Малиновый джем с соком черной смородины

В кастрюле смешиваются ингредиенты, включающие в себя 1 кг ягод малины, около 0,6 кг сахара и полстакана сока из черной смородины, и доводятся до кипения. После закипания уменьшить огонь и уваривать 30 минут. Готовность джема определяется путем помещения его капли на блюдце. Если она не растекается, а медленно сползает вниз, значит, процесс завершен.

Готовый джем раскладывается в стерильные банки.

  • Малиновый джем с крыжовником

Необходимо подготовить малину (3 кг), в два раза меньшее количество крыжовника и сахар.

Крыжовник перебрать, удалив с обеих сторон хвостики, и промыть. Ягоды поместить в посуду, предназначенную для варки, залить водой и готовить до достижения ими мягкости. Готовый крыжовник поместить в марлевый мешок для того, чтобы с него стек весь сок, количество которого следует измерить.

Сок крыжовника сливается в посуду для приготовления джема, туда же добавляется сахар, взятый в количестве 0,6 кг на каждые 0,5 л сока, добавив к этому количеству еще 2,5 кг сахара для малины. Из этой смеси готовится сироп, в который помещается малина, доводится до кипения и уваривается еще примерно 15 минут.

Приготовленный джем разлить в банки и закатать.

В случае необходимости приготовления джема без косточек, малину предварительно варят с добавлением воды, после чего полученную смесь, при помощи мелкого сита, перетирают или же отжимают через марлю.

Все эти не только вкусные, но и полезные лакомства помогут насладиться запахом лета и легче перенести ожидание следующего сезона.

А если у вас в огороде растет черная малина, предлагаем приготовить из нее целебное варенье.

Автор статьи: Балашова Наталья