Джем из морошки — северный деликатес
Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной.
Ягода эта удивительная и по вкусу, и по целебным свойствам. В ней витамина С (аскорбиновой кислоты) в четыре раза больше, чем в апельсине, а провитамином А морошка богаче моркови.
Известны антимикробные, кровоостанавливающие, спазмолитические и ранозаживляющие свойства морошки. Ягода содержит много калия, поэтому очень полезна для сердечно-сосудистой системы
Морошка – кладезь токоферолов, необходимых для нормального внутриутробного развития и рождения ребенка. Не зря на Севере есть поговорка: «Морошку запасать — болезни не знать».
А запасать ее можно в сушеном, замороженном виде, а также приготовив ароматный джем. А чтобы вкус джема был еще ярче, можно добавить к ягодам морошки яблоки.
Джем из морошки — рецепт
1 кг ягод морошки,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара.
Морошку промываем и даем стечь воде. Делим порцию пополам, и 500 г ягод заливаем горячей водой (приблизительно 90 градусов) на 3 минуты, чтобы они прогрелись.
Затем сливаем воду и разминаем ягоды (лучше использовать деревянную ложку) до пюреобразного состояния. Пюре перекладываем в эмалированный таз и заливаем 400 мл кипяченой теплой воды.
Доводим до кипения и, постоянно перемешивая, готовим в течение 5 минут на среднем огне.
Даем джему «отдохнуть», а тем временем — готовим яблоки. Их моем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими дольками. В проваренное пюре из морошки добавляем дольки яблок, оставшиеся ягоды и сахар.
Варим на маленьком огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем готовим, помешивая время от времени, до тех пор, пока дольки яблок не станут мягкими.
Джем из морошки разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываем герметично.
Автор статьи: Ягина Оксана
Комментарии закрыты