Грибы        17 мая 2014        130         0

Как замариновать шампиньоны быстро

Шампиньон — гриб очень популярный. Когда-то он считался изысканным деликатесом, а сейчас его можно приобрести в любое время года.

Он прекрасно культивируется, технология его выращивания настолько проста, что достигла автоматизма, но это не отразилось на его отличных вкусовых качествах и полезных свойствах.

Шампиньон — продукт диетический, его калорийность составляет всего 27 ккал. Этот гриб можно употреблять в пищу без страха поправиться. В шампиньонах практически не содержатся жиры, очень мало углеводов, зато они богаты белком и клетчаткой. Шампиньоны содержат в своем составе и витамины и микроэлементы. Употребление этих грибов в пищу снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза. Гриб обладает противоопухолевой активностью.

Благодаря своему замечательному аромату и тонкому, нежнейшему вкусу, шампиньоны любое блюдо делают изысканным и более питательным. При этом, не повышая его калорийности. Этот белковый продукт замечательно сочетается и с овощами, и с мясом. Шампиньоны запекают на костре, в духовке и на гриле, делают начинки для вареников, пирогов и блинчиков, фаршируют шляпки, варят супы и маринуют.

Маринованные или соленые грибочки любимое для многих лакомство. Особенно они хороши с горячей, отварной картошечкой, а как дополнение они идут к любому блюду.

Редкий праздничный стол обходится без грибных разносолов. И если засолка и маринование лесных грибов процесс довольно длительный, то шампиньоны можно приготовить за несколько минут. Подавать на стол быстрые маринованные шампиньоны можно сразу после приготовления. Максимум, что может потребоваться, это дождаться их охлаждения.

Как замариновать шампиньоны быстро


Удивительно простой рецепт. Грибы готовятся быстро, даже маринад делать не потребуется, а вкус получается бесподобный.

• Шампиньоны (лучше маленькие) — 1 кг.

• Соль —2 чайные ложки.

• Сахарный песок —4 чайные ложки.

• Масло растительное —18 столовых ложек.

• Уксус 6% — 8 столовых ложек.

• Чеснок —6 зубчиков.

• Лук — 4 головки.

• Черный перец — 20 горошин.

• Гвоздика —8 бутонов.

• Лавровый лист —7 листов.

Грибочки помыть, если крупные, то разрезать и сложить в кастрюлю.

Лук почистить и порезать полукольцами, отправить к грибам.

Чеснок почистить и порезать на 4 части, переложить в кастрюлю.

Влить растительное масло и уксус. Вода в этом рецепте не нужна, грибы во время варки дадут много сока. Можно сказать, что шампиньоны получатся в собственном соку.

Теперь нужно добавить в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Поставить кастрюлю с шампиньонами на огонь и довести до кипения.

Снять пенку, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грибам покипеть 5 минут.

В большую емкость набрать холодной воды и поставить туда кастрюлю с грибами.

Охлажденные грибочки переложить в банку и убрать в холодильник.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом быстрых маринованных шампиньонов, постарайтесь не съесть их сразу, если начать пробовать, то остановиться будет трудно. А по-настоящему вкусными они станут через сутки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина.