Как приготовить жареный сулугуни
По вкусу сулугуни напоминает моцареллу, но он чуть тверже и солонее.
Жареный сулугуни – отличный выбор для тех, кто хочет дополнить салаты необычной «изюминкой».
Удачным выбором будет его подача на завтрак.
Сыр хорош и в качестве самостоятельной закуски к такому алкоголю, как вино и пиво.
Блюдо сытное, поэтому готовить за один раз много сыра не стоит – в остывшем виде он не особо вкусен.
Сулугуни в жареном виде – продукт, приготовленный по рецепту сытной грузинской кухни. Это значит, что с блюдом хорошо будут сочетаться как острые виды соусов, так и сливочные.
Жареный сыр сулугуни: рецепт
Для приготовления шести порций потребуется:
0,5 кг основного ингредиента – сулугуни, стопка оливкового масла и 2 ст.л.слив.масла.
Рецепт обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить быстро и вкусно. Время готовки – не более десяти минут.
Технология: растапливаем твердое масло, поместив его на слегка разогретую сковороду. В идеале – взять сразу же топленое масло, а не свежее. Благодаря такому ходу при готовке будет возможно в совсем малом объеме закипевшего жира прожарить большое количество сулугуни.
Возвращаясь к началу, добавляем в сливочное масло оливковое. Эта добавка необходима, чтобы сливочное масло не подгорело.
Нюанс: желательно использовать в рецептуре оливковое масло категории «помас», а не высшей категории. Это даст дополнительную гарантию того, что масло не подгорит.
Сыр нужно нарезать ломтиками, толщина которых не превышает одного сантиметра. Обжариваем на подготовленном горячем масле то с одной, то с другой стороны.
Секрет приготовления блюда: чтобы предотвратить растекание сыра по сковороде, достаточно обжаривать его по половине минуты с каждой стороны, причем степень нагретости сковороды должна быть максимальной.
Полностью запекать сыр не стоит, оптимально дождаться лишь легкого подрумянивания и сразу же переворачивать. Подача к столу осуществляется непосредственно в сковороде, пока сулугуни еще горячий и не стал застывать.
В качестве соуса хорошо подойдет смесь из топленого масла, кинзы и пару зубчиков чеснока. Соль в качестве добавки совершенно недопустима, поскольку сулугуни и так соленый вид сыра.
Разнообразить рецептуру приготовления можно, просто обваляв сулугуни перед жаркой в яйце и в панировочной смеси. Если не хватает остроты, то в панировку добавляем 2-3 дольки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.
Дополнительно можно ввести смесь перцев, предпочтительно сладкий перец. Именно он выгодно оттеняет вкус жареного сыра сулугуни.
Вариант панировки – мука и шафран или же только шафран. Последний ингредиент придает блюду неповторимый восточный аромат.
Для украшения подойдет помидор черри, разрезанная пополам и положенная поверх сулугуни.
Если обвалять сыр перед жаркой в кунжуте, то можно рассчитывать на фурор среди гостей. Дело в том, что кунжутное семя немного «отбивает» привкус сулугуни и не каждый сможет догадаться, как именно приготовлено блюдо.
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты