закуска на праздничный стол, Закуски        18 апреля 2014        64         0

Оригинальные закуски из лаваша

Пресный хлеб, в виде тонкой лепешки — это лаваш. На его изготовление идет только вода, пшеничная мука и соль.

Этот древнейший вид хлеба народов Востока и Кавказа популярен и сегодня.Его любят и ценят не только за вкус, но еще и за то, что он обладает низкой калорийностью и может долго храниться.

Единственный минус этой лепешки — приготовить ее дома не получится. Чтобы испечь восточный хлеб потребуется специальная печь. Поэтому придется купить уже готовый лаваш.

Свежий мягкий лаваш не только вкусен и полезен, из него можно приготовить разнообразные оригинальные закуски. Их удобно брать с собой на работу или на пикник. Закуски выглядят очень аппетитно и смогут украсить праздничный стол.

Закуски из лаваша: рецепты


Холодная закуска из лаваша с острой морковью и копченостями

Рецептов приготовления рулетов достаточно много. Ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Попробуйте приготовить рулетики с копченым мясом и корейской морковью. Потребуется:

Лаваш армянский — 3 листа.

Корейская морковка – 200 грамм.

Копченая курица — 400 грамм.

Сыр твердый — 200 грамм.

Укроп – 1 пучок.

Чеснок — 2 зубчика.

Майонез — 200 грамм.

Если морковка крупная, ее нужно немного порезать.

Сыр потереть на средней терке.

Мясо отделить от костей и порезать кубиками.

Зелень измельчить.

В миске перемешать майонез с зеленью и толченым чесноком, можно добавить молотый перец.

Расстелить лаваш на рабочей поверхности и смазать его майонезной смесью. Распределить по нему равномерным слоем порезанную копченую курицу.

Закрыть вторым листом лаваша и также смазать майонезом. Покрыть и его слоем тертого сыра.

Третий слой будет из моркови по-корейски. Всего 3 слоя.

Аккуратно скатываем начиненный лаваш в рулет и оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем пропитываться в холодильник часа на два.

Порезать закуску на кусочки, получатся мини-рулетики. Разложить красиво закуску на блюде. Можно украсить маслинами и зеленью.

Закуска с малосольной горбушей

Сочная и нежная начинка получается из малосольной горбуши и овощей. Потребуется:

Лаваш — 1 лист.

Горбуша — 200 грамм.

Мягкого сорта сыр —200 грамм.

Свежий огурец и болгарский перец — по 1 штуке.

Петрушка и укроп по желанию.

Зелень старательно измельчить порезать и смешать с плавленым сыром до однородной массы.

Огурец и болгарский перец порезать тонкими пластинами, вдоль.

Рыбу избавить от косточек и порезать кусочками.

Разложить лист лаваша на столе и покрыть поверхность сырной массой.

На край выложить полоски огурцов, на них горбушу. Завернуть 1 раз, чтобы начинка оказалась внутри.

Выложить полоски болгарского перца, на них кусочки горбуши и сделать еще один оборот. Теперь внутри оказался перец.

Чередовать начинку в такой последовательности.

Рулет завернуть в пленку (фольгу) и положить в холодильник, пусть пропитывается. Порезать порционно и выложить на блюдо.

Для начинки можно использовать вареные яйца, мясной, обжаренный фарш, консервы, крабовые палочки и любые другие ингредиенты. Вариантов множество!

Горячая закуска из лаваша с сулугуни

Нужен только сулугуни и лаваш.

Сулугуни порезать крупно.

На лист лаваша положить порезанный сулугуни и свернуть в трубочку.

Поджарить на сковороде сначала со стороны шва, затем перевернуть и дожарить обратную сторону.

Получается ароматная и аппетитная закуска, а на приготовление уходит не больше 10 минут.

Автор рецепта: Дороднова Марина