заготовка помидор, заготовка соуса        11 января 2013        44         0

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Одним из пользующихся популярностью и очень вкусных соусов является кетчуп. С ним готовят пиццу и макароны. Острый кетчуп подают к различным блюдам из мяса.

Сегодня довольно большой выбор кетчупов на полках наших магазинов. Однако, многие потребители отказываются его приобретать из-за низкого качества продукта.

Настоящий же кетчуп, приготовленный в домашних условиях по всем правилам, очень вкусный, ароматный и одновременно полезный. Ведь основой домашнего кетчупа являются помидоры, а в его приготовлении не использовались абсолютно никакие химикаты. Домашний кетчуп, также как и магазинный, можно подавать к различным блюдам.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт


Для его приготовления нам понадобиться:

— полтора килограмма спелых помидор;

— две луковицы;

— четыре дольки чеснока;

— один перец острый;

— два перца сладких болгарских;

— одна чайная ложка перца черного;

— одна чайная ложка базилика;

одна чайная ложка имбиря;

— одна чайная ложка кориандра;

— один стакан воды;

— пять столовых ложек сахара;

— пять столовых ложек уксуса 9%;

— две чайных ложки соли;

— четыре столовых ложки масла оливкового.

Процесс приготовления.

Помидоры промываем, удаляем хвостики и режим на кусочки средних размеров. Лук очищаем от шелухи, промываем и также режим на куски средних размеров.

У перца болгарского удаляем семена, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок и перец острый очищаем, промываем и измельчаем.

В глубокую кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, наливаем оливковое масло и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем подготовленный чеснок и перец острый. Затем добавляем все специи (перец черный, кориандр, базилик и имбирь), тщательно перемешиваем.

Через 40 секунд, этого времени будет достаточно для того, чтобы масло пропиталось специями, выкладываем подготовленные помидоры, лук и перец болгарский. Затем наливаем воду и ставим варить на медленном огне, на протяжении тридцати минут.

По истечению времени, кастрюлю снимаем с огня, и все ее содержимое сбиваем при помощи миксера. Затем процеживаем массу сквозь мелкое сито.

В процеженную массу добавляем сахар, соль и уксус и ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока она не уменьшиться в объеме вдвое. Обязательно постоянно помешивайте массу.

После того как масса уменьшилась в объеме, разлейте по заранее подготовленным банкам.

Напоследок со вкусами кетчупа в домашних условиях можно и даже нужно экспериментировать. Добавляйте разнообразные специи: семена сельдерея, корицу, тимьян, оригано, горчица, соевый соус.

 Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия